난 중고등학교를 다닐 때 정말 힘들게, 힘들게 다녔다. 중고등학교 자체가 타인의 취향에 대한 배려 같은건 안중에도 없는 가장 전체주의인 - 내게는 가희 폭력적이라고 느꼈던- 그런 분위기 때문이었을 거라고 지금 생각해보니 결론이 났다. 물론 그때는 잘 몰랐다. 생각해보면 그때는 뭘 잘 몰랐는데, 뭐 지금도 뭘 아는건 아니지만, 분명 그런 함께 우르르 움직여야 하고, 모두가 비슷해야만 했던 그 시절을 벗어난게 내게는 꽤 감사한 일이다. 음, 분명 그 시간은 별로 아름답다거나 추억이 많다거나 그러지는 않았던거 같다.

난 몰랐는데 회사에 들어와서야 알았다. 중고등학교의 정체를. 왜 이러냐 하면 중고등학교가 지극히 폐쇠적인 또래문화와 모두가 비슷해야 한다는 그런 관성이 자리잡은 곳이라는걸 난 회사에 들어와 보고서야 알았다. 회사라는 곳이 일만 제대로 하면 되는 곳이더라. 타인에게 관심을 가질 정도로 그리 넉넉한 곳이 아니기 때문이라는게 본질에 가깝겠지만 정말 회사는 너는 너, 나는 나인 곳이다. 아마도 회사 생활 초장기 내가 만난 사람들이 굉장히 이런 면이 많아서 행운이기도 했지만, 기본적으로 회사생활을 5~10년 정도 한 사람들은 공통적으로 이랬다.

사실 회사에서는 일만 잘하면 정말 서로 터치하지 않는, 정확히는 관심이 없는 조직이라고 생각했는데 이게 나에게는 썩 잘 맞는 것 같다. 고 어제까지만 해도 생각했다. 회사에서 딱히 부딪히는 사람이 없어서 이런 생각을 하는 거일 수도 있는데 신입사원이 하나씩 하나씩 들어올수록 꼭 그런 것만도 아니라는 (?) 그런 생각을 하게 되는거다. 아직 일을 제대로 하지 않으니 일만 잘하면 뭐 큰 문제 없다는 생각을 할 수가 없어서 일단은 사람 자체를 보게 되는데 으아 정말 부담스러운 면을 느끼게 되는거다. 으아으아.

나도 회사생활을 오래 하지 않아 뭐라 말할수는 없지만 마냥 애기같은 그들은 어찌해야 할까.
부딪히지 않는게 상책이지 싶다. 싫으면 이쪽에서 건드리지 않으면 부딪칠 일도 없을거 같은데.

+음, 그리고보면 상사가 나에게 꾸중을 하는 것도 이런 귀찮음을 극복하고 하는거군.