집 근처에 작은 놀이터가 있다는걸 알게 된건 얼마 안된 일이다. 여름이 한창인 시절이었는데, 걷기를 시작하신 어머니가 집에서 뒤쪽으로 돌아가면 놀이터가 있다는걸 아신거다. 제법 놀이터 치고 새단장을 했는지, 놀이터 주변으로 우레탄 - 이게 맞는지 모르겠다, 놀이터에 아이들 다치지 말라고 까는 자재던데 - 을 깔아서 걸을 수 있는 코스를 마련해 놓았더라. 덕분에 근처 마을 아주머니들이 여름철에는 밤이면 밤마다 해만 떨어지면 걷는 운동을 하시는 통에 그곳에서 생각보다 많이 걸어다닐 수는 없었다. 재미있는건 그 때는 제법 날이 더워서인지 11시까지도 운동하는 사람들이 있었다는 사실.

비가 한두번 내리면서 날이 많이 추워졌다. 덕분에 운동을 하는 사람이 현격하게 줄어든게 눈에 보일 정도. 여름에는 언제 나가도 사람이 트랙 위에 6명 이상은 있어서 좀 붐빈다는 느낌이 들었는데, 지금은 언제 나가도 많아야 4~5명 정도이다. 때로는 1명 정도 밖에 없는 때도 있어서 걷기에는 그야말로 안성맞춤이다.

사실 걷는다고 하지만 많이 걷지는 못한다. 많이 걸어야 40분 정도이고, 나머지 10분 정도는 기구를 이용해서 허리 운동을 한다. 주로 시간은 평일에는 8~9시 사이에 운동을 시작하려고 집에서 나가고 휴일에는 그마저도 대중이 없다. 이것도 꾸준한건 아니어서 평균 한 주에 3~4번 정도일 뿐이다. 이때 주로 하는건 심심할까봐 라디오 듣기. 공유 - 왜 커피프린스에 나왔던 그 배우- 가 국군방송에서 DJ를 하는 줄 몰랐다. 참고로 시간은 8-9시 사이에는 확실히 들을 수 있다. 제법 재미있는 방송이라고 기억하는데, 공유가 라디오로는 그런 목소리라는걸 몰라서 꽤 재미있었다. 사실 국군 방송의 특성상 국군 이야기를 해주는데 이거 참 -_-. 대략 저런 표정이다.

아무튼 하루에 30~40분 정도 가볍게 - 사실은 난 더 격하게 운동해야 하지만 - 걷는건 꽤 기분 좋은 일이다. 음악을 들으면서 우스게 이야기를 들으면서 그렇게 놀이터 주변을 걷고 있노라면 여름이 가을이 되고, 이젠 슬슬 늦가을이 되어 간다는걸 실감하게 되고, 이렇게 하루가 또 저물어 가는구나, 들어가서 일기써야겠다. 라는 생각이 꼬리에 꼬리를 문다. 그냥 오늘 걷다가 생각이 나서 써본 글이다.

아, 그리고보니 일기 써야겠다.