통하는 커뮤니케이션 - 성공 비즈니스 라이브러리 06
후쿠다 다케시 지음, 전경아 옮김 / 시그마북스 / 2009년 6월

흔히 듣는 말로 회사에서는 일이 힘든 것보다 사람이 힘들다고 한다. 난 그렇지 않은데 왜 저렇게 저 사람은 날 못 잡아먹어서 안달인지 모르겠다는 말이 내 머리위를 돌아다닐 정도로 나도 그 말에 공감한다. 사실 회사에 처음 들어왔을 때는, 주로 내가 듣는 입장이었고, 누구에게 무언가를 전달할 일을 사실 별로 없었다. 덕분에 전달하는 이야기 잘 듣기만 하면 됐고, 거기에 첨언 몇줄하면 별 일 없이 지나갈 수 있는 나날들이었다. 그런데 회사에서 제법 연차가 쌓이고 보니 이제는 듣는 것만으로도 부족할 때가 되었다. 내 의견을 전달해야 하고, 타인에게 내가 가지고 있는 생각과 지식을 설명해야하는 시기가 온 것이다. 그래서 인가보다. <통하는 커뮤니케이션>이 책을 찾은 이유가 말이다.

<통하는 커뮤니케이션>의 시작은 화술과 커뮤니케이션을 구분하는 대에서 시작한다. 흔히 화술이 현란한 사람, 대중 앞에서 막힘없이 이야기할 수 있는 사람을 말 잘하는 사람으로 생각하기 쉽지만 그들은 단지 화술이 좋을 뿐이다. 그들은 타인의 말을 듣지 않고 자신의 말을 늘어놓기에 빠쁘기 때문에 진정한 의미의 커뮤케이션이라 할 수 없다. 시작은 커뮤니케이션에 대한 오해를 풀어주는 부분이다. 영업사원은 말을 잘 하는 사람이 아니라, 고객의 말을 잘 듣고 자신이 공략해야 하는 부분을 잡아내는 사람이라는 점과 실수를 저질렀다면 이유를 잘 설명해야 한다는 부분, 말을 잘 하는 것을 재능이 아닌 노력이라는 부분이 특히 인상적이다.

인상적인 부분은 이런 피상적인 원칙과 원리를 나열하는 부분이 아닌, 좀 더 활기찬 대화를 이끌 수 있는 기술적인 면에 대한 부분이다. 잘 듣는 습관을 들여서 상대방의 질문을 제대로 파악하는 능력을 키워야 하고, 같은 거절을 할 때 조차도 '부정'부터 이야기할 것이 아니라 돌려 이야기할 줄 알아야 하며, 가능한 미사여구를 줄여서 간단 명료한 표현을 구사할 것을 권하는 부분은 밑줄을 칠만 하다. 또한 한 장을 할애에서 잘 듣는 법에 대한 설명을 넣은 것도 독특했다. 공감가는 이야기지만 말을 현란하게 하는 사람은 있어도, 말을 잘 듣는 사람은 드물다는 점에서 이 점은 원활한 생활을 위해 필수적인 부분이다. 나만해도 당장 사람의 이야기를 듣기는 하지만 '잘' 듣지는 못해서 특히 4장의 내용은 하나하나 숙독해가며 읽었다.

결국 이런 류의 책은 항상 결론이 제대로 읽었으니 잘 실천해보세요 인데, 역시 이게 가장 어려운 부분이다. 책에서는 잘 듣는 법에 대해서 이야기했으나, 모든 사람들의 이야기라 잘 듣기란 참 에너지가 많이 소모되는 어려운 작업이다. 또한, 실수를 했다면 빨리 인정하고 설명해야한다와 같은 부분은 말과 행동이 함께 가기 정말 어려운 부분이다. 과연 이런 부분들을 내 삶에 어떻게 적용할지가 결국 관건인 셈이다. 어제도 오늘도 내일도 회사에 가서 사람들과 부대끼면서 커뮤니케이션 흔한 말로 소통이라는걸 해야하는 나에게 조금이나마 도움이 되도록 내일부터 듣는 법만이라도 잘 따라봐야 겠다.