평소 소유에 대해서는 담백한 편이다 라고 늘 생각한다.
딱히 소유욕을 많이 가진 편도 아니고, 그런 소유욕을 일일히 충족시킬만큼 부지런하지 못하기 때문인게 보다 솔직한 이유이다. 소유욕에 무슨 부지런함을 이야기하냐 싶기도 하지만 내 기준에서 보자면 쇼유욕을 충족시키려고 하는 사람들은 기본적으로 꽤나 부지런하지 않으면 힘들다는게 내 지론이다. 오랜 관찰의 결과이기도 하고.특히나 신상에 주목하는 사람들의 그 신상에 대한 관심과 애정과 열정은 타의 추종을 불허할 정도이다.

그럼에도 불구하고 이런 모든 장애(?)를 극복하고 소유욕을 불태우는 분야가 하나 있는데 짐작하겠지만 책이다. 언젠가부터 조금씩은 책을 읽는다에서 책을 소유한다로 책에 대한 개념이 조금은 변해버린게 아닌가 싶을 정도이다.대학때는 여력이 없었고 순수하게 읽는 기쁨을 추구하던 시절이라 대학 도서관에서 꽤나 행복해했었다. 그런데 회사에 다니면서 조금씩 여력이 생기기 시작하면서 생기게 된 책에 대한 소유욕을 뭣한 말로 장난이 아니다.

과연 책에서 정보수집과 신상에 대한 애정은 타의 추종을 불허해서 (나만 그런건 아니라고 변명해본다) 오늘도 어제 야밤에 12시가 넘어 알라딘을 돌아 다니다가 하루키와 주제사라마구의 신간이 나왔다는걸 알았다.
하루키는 워낙에 에세이가 많고 다양한 출판사에서 출간되기 때문에 의심이 반이지만 나는 문학사상사에서 출간되는 책으로 컬렉션을 만들고 있기 때문에 괜찮지 않을까라는 생각을 하고 장바구니 행.
주제사라마구의
신간은 본래 다른 출판사에서 출간이 되었던 책인데 이번에 새롭게 번역되어 출간이 되서 잽싸게 장바구니 행.
카포티의 신간은 나온지가 좀 되었지만 주문을 못했다가 이번에 같이 주문. 정말 표지가 멋지다. +_+

아무튼, 책에 대한 소유욕이 그리 좋지만은 절대 않다는게 결론이다.

내가 담배를 잘 태우지 않는 이유도 담배를 태우게 되면 중독이 될 것이고 그러면 항상 담배를 소유해야 한다는데서 발행하는 구속이 싫은건데, 생각하면 이건 변명에 지나지 않는다. 소유가 낳는 구속은 필연적인 것이고 구속이 있기 때문에 소유'욕'이라는 욕구가 나온 것일터니이. 감내해야겠지. 결국 욕구과 구속 사이에서 번뇌해야 한다는 슬픈 결론(?)에 도달하는 것이다. 아 슬픈 현실이다.

+글을 써놓고 보니 완전 변명이로군