끌리고 쏠리고 들끓다 - 새로운 사회와 대중의 탄생
클레이 셔키 지음, 송연석 옮김 / 갤리온 / 2008년 6월

언제까지고 끝나지 않을 것 같았던 촛불시위도 끝이 났다. 언제까지고 계속 될 것 같았던 그 시위도, 그들의 시위를 보도하던 열띤 취재경쟁도, 그들의 이야기로 항상 북적거렸던 인터넷 사이트들이 조용해졌다. 미국산 쇠고기의 처리를 보자면 과연 그 촛불 시위가 어떤 의미가 있었는지, 아고라가 어떤 의미가 있었는지에 회의적인 생각을 할지도 모르겠다. 결론적으로 촛불이 원하는 것은 이루어지지 않았다. 하지만 그럼에도 불구하고 사람들은 - 어쩌면 일부 학자들일지도 - 말한다. 이번 촛불시위는 한국 사회의 변화에 점을 찍는 큰 사건이었고 오래도록 기억될 것이라고.

<끌리고 쏠리고 들끓다>는 한마디로 '지금' '대중'이 어떻게 세상을 바꿔가고 있는지를 이야기하는 책이다. 이런 류의 책이 이제는 너무나 많기 때문에 또 이런 책이냐고 할지도 모르겠지만 그렇고 그런 책이 쏟아져 나오면서도 이 책은 단연 돋보인다. 사실 <끌리고 쏠리고 들끓다>는 읽기에 즐겁고 유쾌하고 녹록한 책은 아니다. 사례가 많다는 점이 읽는데 조금 편안함을 주기는 하지만 그 부분이 그다지 많지 않다는 점에서 읽기에 아주 쉽지는 않다.

첫째 파트에서는 실제 어떤 변화들이 벌어지고 있고, 어떤 기술적 환경에서 진행되고 있는지를 이야기한다. 두번째 파트에서는 위키피디아라는 이름으로 대변되는 새로운 시대에 기존과는 전혀 다른 방식으로 살아가는 대중에 대해서 그들의 행동과 사고를 분석한다. 그래서 마지막 파트에서는 결론적으로 사회는 앞으로 어떤 방향으로 나아가게 될지, 앞으로 대중으로 어떤 방식으로 행동하게 될지에 대해서 이야기한다. 개방과 공유, 다양성을 핵심키워드로 하는 현대 대중에 의해 어떤 사회가 만들어질지, 그리고 그 사회가 건강하게 유지되기 위해서 어떤 장치와 요소가 필요한지를 이야기한다. 기술이 만들어내는 사회 변화와, 그 사회변화에 적응해 살아가는 하루가 다른 대중과 그 대중이 만들어 내는 변화에 대해서 이 책은 꼼꼼하게 서술하고 있다.

빈말이라고 읽기 쉽고 재미있고 편한 책이라고 할 수는 없다. 다만, 읽고 나면 흘러가는 세상이 아니라 움직이는 세상을 좀 더 볼 수 있을 것이라는 점과 변화와 혁명에 대해서 생각하게 될 것이다. 촛불시위가 단순히 시위가 아니라 그 시위를 넘어 지금 현대 대중을 반영한다는 점을 이해할 수 있고, 지금 현대 대중을 고민하게 될 것이라는 점만 얘기할 수 있겠다.