네이버에서 많은 책 관련 캠페인을 하고 있는데 그 중에서도 최근 단연 돋보이고 주목하고 있는 것이 '지식인의 서재'라는 코너이다. 한달에 한번 지식인을 인터뷰 (지식인이 뭔지에 대한 논쟁은 하지 말자)하고 그들이 책을 이야기하고 추천하는 책 이야기를 듣는 코너이다. 꽤 쏠쏠하게 보고 있다. 인물선정이 나쁘지 않아서 8월 첫번째로 영화감독 박찬욱씨를 9월 두번째로 건축가 승효상씨를 선정해서 인터뷰를 했다.

8월 영화감독 박찬욱 : http://event.naver.com/kin_library/200808/kin_story.html
9월 건축가 승효상 : http://event.naver.com/kin_library/200809/kin_story.html

사실은 내가 이런 인터뷰에 짜증을 낸게 지난 달인가 YES24에서 귀여니를 인터뷰한 사건(?)이있었는데 그 뒤로는 이런 류의 인터뷰가 괜시리 짜증이 나더라. 결국에서는 '책'을 책으로 바라볼 것인지 아니면 결국 상품으로 볼것인지를 결정하는 중요한 시점이 이 사이에는 존재하는거다. 누가 어떤 기준으로 인물을 뽑아서 인터뷰 하는지까지는 알 수 없지만 고민이 필요한 문제라고 난 생각했다. 결국 서점은 참 어려운 위치에 있는 이들이다.나름 '책'과 관련된 사람들이지만 결국 그들에게 책은 팔아야 하는 '상품' 그 이상도 이하도 아닌셈이니 작가와도 출판사와도 그리고 독자와도 참 오묘한 관계를 유지할 수 밖에 없는 그런 관계인 셈이다.

아무튼 박찬욱씨도 승효상시가 추천한 책도 정말 마음에 들고 인터뷰도 마음에 들고 인물도 마음에 들고 간만에 네이버 책에서 꽤 마음에 드는 일을 해서 그냥 몇자 적어봤다. :)