Photoshop CS3 핵심 활용 비법 400
무라카미 히로코 지음, 임효정 감수 / 삼양미디어 / 2008년 6월

디지털 카메라, 무엇보다 DSLR사진을찍는 사람이 많아지면서 사진을 편집하는 기술에 대한 관심도 꽤 높은 편이다.
찍는 기술이 50이면  편집하는 기술이 50인게 디지털카메라의 특성이기 때문인지 많은 이들이 많은 이미지 편집 프로그램을 찾지만 일단 프로그램을 깔고 난 후에 엄두를 내지 못하는 것 또한 사실이다. 덕분에 그때그때 필요한 효과를 네이버에 물어물어 효과를 내는 이들이 많은 듯 하다. (네이버 지식검색은 포토샵이라고 예외가 아니다.)

사실 포토샵을 입문하는 이들에게 가장 필요한 점은 지금 당장 사용할 수 있는 기술이다. 많은 이들이 가장 간단하게 사진이나 이미지를 전문적으로 만질 사람이 되지 않을 이상에야 지금 내 사진을 가장 괜찮게 보일 수 있는 정도의 기술이면 충분하다. 하지만 또 재미있는 점은 그런 수준의 즐길 수 있는 기술을 위해서는 기초적인 기술 또한 어느 정도는 가지고 있어야 한다는 점이다. 필요한 기술을 알기 위해서는 기초적인 기술을 알야하는 참 재미없고 골치아픈 일이다. 더 골치아픈 건 그런 기초적인 기술과 포토샵에 대해서 설명해 주는 충실한 책이 생각보다 별로 없다는 점이다.

<포토샵CS3핵심활용비법 400>은 사실 기초적이지만 또 기초적이지 않은 책이다. 두터운 두깨만큼이나 가까이 하기에는 너무 먼 당신이라는 표현이 맞는 책이다. 내용은 포토샵을 처음 만져보는 사람부터 사진편집을 위해 그 동안 어느 정도 포토샵을 사용해본 적이 있는 사람까지 두루두루 사용할 수 있는 내용으로 구성되어 있다. 또한 각 기술을 가능한 정확하게 분류해서 색인화 해놓고 찾아볼 수 있게 만들어 놓았다는 점이다.

물론 이 책은 각 효과들은 마냥 쉽게 써놓고 있지 만은 않다. 어느 수준이 지나가면 따라가기가 벅찰 정도로 많은 기술이 등장하기 때문이다. 필요할 떄마다 책을 보면서 하나씩 따라해보면 생각보다 나에게 필요한 기술은 금방 익숙해질 것이다. 이론과 연습이 병행되어야 하고, 그 순간 가장 필요한 미덕이 인내라는 점만 알고 있다면 <포토샵CS3핵심활용비법 400>를 참고서 삼아 하나씩 따라하는 재미를 느낄 수 있을 것이다.