오늘도 안녕하세요? - 글래디 골드 시리즈 탐정 글래디 골드 시리즈 4
리타 라킨 지음, 이경아 옮김 / 책이좋은사람 / 2008년 3월

추리소설의 꽃은 뭐니뭐니해도 주인공 탐정이다. 추리 소설에서 팔할은 안될지 몰라도 구할쯤은 탐정의 몫이다. 그렇기 때문에 내놓아라 하는 추리 소설 작가들은 모두 그들만의 캐릭터를 보유하고 있다. 단적으로 아서 코넌 도일, 애거서 크리스티, 앨러리 퀸과 같은 내놓아라 하는 작가들은 모두 그들만의 캐릭터를 보유하고 있다. 당연하지만 캐릭터는 작가의 창조물이기 때문에 어떤 성격을 가지는지는 전적으로 그들의 몫이다. 셜록 홈즈와 포와로가 뒤바뀐 소설을 생각할 수 없는건 작가가 만든 그들이 캐릭터가 너무나 소설에서 확고하게 자리잡고 있기 때문이다.

<오늘도 안녕하세요>는 리타 라킨이 애거서 크리스티의 미스 마플에게 바치는 오마주이다. 하지만 한타깝게 난 미스 마플이나 포와로는 좋아하지 않아 그들이 등장하는 소설은 많이 읽지 않았고, 당연히 크리스티 속 미스 바플과 리타 라킨의 글래디 골드를 비교하는건 불가능하다. 그래서 내게는 새롭게 등장한 탐정 글래디 골드가 있을 뿐이다.

소설에는 평균 60대인 노인들이 모여사는 단지가 배경이다. 플로리다에 모여사는 이들은 매일이 너무나 평온해서 그 평온함에 푹 눌려있는 사람들이다. 그런 이 마을에 살인사건이 발생한다. 모두 생일 바로 전날 죽었고, 음식을 먹고 죽었다는 증거가 포착된다. 그렇지만 이들은 노인이기 때문에 심장마비로 사망한 것으로 기록이 되지만, 그들과 함께 살고 있는 글래디 골드와 그의 친구들에게는 심장마비가 아닌 연쇄 살인사건이라 생각한다. 추리소설 답게 경찰은 수사를 하기 위해 구체적인 물증을 요구하고 글래디 골드와 그의 친구들은 친구들의 죽음을 알아내기 위해 동분서주한다. 물론 소설 속 범인은 그리 멀지 않은 곳에 있다는 진리를 세삼스레 증명한다.

리타 라킨이 만든 캐릭터 글래디 골드와 그녀의 친구들은 독특하면서도 평범한 캐릭터들이다. 그녀들은 코넌 도일이 창조한 셜록 홈즈와 같이 비범한 두뇌와 추리력을 가지고 있지는 않다. 사실 그들은 추리 소설에 등장한다고 하기에는 지나치게 평범한 노인들에 지나지 않는다. 하지만 이 말은 곧 셜록 홈즈처럼 도도한 표정으로 사건을 설명하지는 않는다는 의미이기도 하다. 사건을 해결하는 방식도 너무 무겁다와 가볍다의 중간쯤 된다. <오늘도 안녕하세요>를 전체적으로 이야기 하자면 '부담없는 추리소설' 쯤 된다. 혹시나 고고한 탐정에게 지쳤다면, 2000년대를 살고 있는 지금 우리 시대 탐정을 만나볼 것을 권유한다. 물론, 한가지 흠이라면 이 탐정이 좀 나이가 많고 때로는 주책스럽다는 점이지만 그쯤은 애교로 넘어갈 수 있지 않겠는가?