날라리 on the Pink
이명랑 지음 / 세계사 / 2008년 1월

생각해보면 난 질풍노도의 시기를 제대로 지나오지 않은 듯한 기분이다. 사실 '이것이야 말로 제대로 된 질풍노도이다'라고 딱 잘라 말할 수는 없지만 막연하게 가지고 있는 젊은 시절의 고민과 불안감을 아마도 지칭하는 것이라 생각한다. 물론 사람이기 때문에 고민과 불안감이 있지만, 그것이 젊은 날의 무기이자 용기(?) 라고 할 수 있는 격정적인 무엇으로 표출되지는 않았다. 그래서 난 지금도 그 시절의 내가 꽤 평범하게 살았다고 생각하고, 젊은 날의 질풍노도를 잘 이해하지 못한다. 바로 이 점이 <날라리 on the Pink>에 대한 솔직한 내 심정이다. '도대체 왜 그러는거냐'

이 책에서는 고 1, 질풍노도 시기의 여학생 네명이 벌이는 그야말로 질풍노도라고 밖에는 설명이 안되는 기막힌(?) 이야기이다. 첫장부터 범상치 않게 등교하는 버스 안에서 벌어지는 일을 이야기하는 이 책은 - 이 책이 말하고 싶은 바에 따르면 - 오늘 날의 10대의 일상을 말하고 싶어하는지도 모른다. 입시에 치여서 제대로 된 인문계를 다니고 입시에 매진하지 않으면 학생 축에도 껴주지 않는 오늘날의 사회 속에 살아가는 10대들 말이다. 어쩌면 그래서 이 책의 주인공들의 인상은 그토록 팍팍한지도 모르겠다. 하지만 그런 점 말고 그들의 공통점은 사실 하나이다. '나와 세상은 너무 맞지 않아' 너희와 나는 너무 다르다고 외치는 것이다. 그야말로 소설 속 말대로 그들의 일상에서 가장 공들이는 시간은 화장실에서 화장을 하는 시간이란다. 슬프기까지 하다.

나에게 그 시절 청소년들의 이야기는 참 어렵다. 학교에 다닐때도 모든 학생들이 절대적으로 지지하던 서태지와 아이들의 노래를 난 절대 이해하지 못했다. 무엇이 그토록 너희들을 숨막히게 하는지를 잘 이해하지 못했다는게 솔직한 심정이었을거다. 과연 늦된 탓인지 난 대학에 가서야 그들의 노래 가사에 꽤 공감을 했다. 그래서 <날라리 on the Pink>를 읽으면서 생각했다. 언젠가 나도 이들을 이해할 수 있을까? 그들의 일상이 그토록 공허한 이유를 나도 이해할 수 있을까? '지금' 그들의 삶을 적어놓았다고 하는 이 책은 도대체 무슨 말을 하고 싶어하는지, 언젠간 나도 이해하고 공감할 수 있을까?