#이북리더기
원래 갖고 있던 버전은 크레마 사운드 업이었는데 한 5년만에 새로 구입했다. 기존 모델로는 밀리의 서재를 이용하기가 너무 힘들어서 과감하게 결정했다. 배송은 빠르게 되었고 아주 만족스럽다. 양품테스트 이런건 생각도 못하고 받자마자 밀리의서재 앱 깔고 책 내려받고 행복했다. 소비의 기쁨이란 이런 것이구라를 온 몸으로 느꼈다랄까. 그동안 읽지 못하고 책장에만 담아놓은 책을 소중히 담아서 출퇴근 시간에 잠자기 전에 읽고 있는 요즘이다. 꽤 오래 고민했는데 괜찮은 소비였다고 다시 되돌아보는 중이다.
이북리더기로는 아주 몰입해서 읽어야 하는 책 보다는 출퇴근길에 가볍게 읽을 수 있는 책으로 골라서 읽고 있다. 주로 소설이나 경영, 자기개발서, 에세이 류가 해당된다. 가볍게 한번 읽을 수 있는 책이랄까. 시간을 들여서 꼼꼼히 읽어야 하는 책은 종이책으로 읽는데, 모든 책을 구매할 수는 없으니 이렇게 전자책으로 읽는 책도 있어야 균형이 잘 맞는 느낌이다.

#요즘 읽는 책
2026년 둘째주 현재 동시에 읽는 책은 대략 이정도.
[신경끄기의 기술]은 해마다 연초가 되면 다시 읽고 있는 책이다. 마음을 다잡는 책이라고나 할까? (추천한다)
[편안함의 습격]은 전자책으로 읽고 있는데 북극에서 30일 극한체험을 한 사람의 에세이 인듯 한데, 이 책을 읽으면서 존 크라카우어 의 [희박한 공기속으로] 나 다시 한번 읽어보자는 생각이 들었다. '극한환경'이라는 주제만 비슷할 뿐 전혀 다른 이야기를 하는 책인데 그냥 이 책을 읽으면서 아'.. 무조건 다음책은 [희박한 공기속으로]다'라고 생각하고 있다.
몇장이라도 매일 꾸준히 읽자고 생각하는 원서는 [How the world really works]이다 작년에 MS회장이 방한하면서 한번 추천을 한 덕분에 많이 뜬걸로 기억하는데 그 전부터 읽기로 계획했던터라 올해부터 하루에 단 몇장이라고 매일 읽고 있다. 소설이 아닌 덕분에 비교적 알아듣기 편한 언어로 서술되서 마음에 든다. 추천!