막시무스의 지구에서 영어로 유쾌하게 사는 법
막시무스.이지예 지음, 오영욱 그림 / NEWRUN(뉴런) / 2007년 8월

대학에서 영문학을 전공하기는 했지만 막상 영어에 재미를 느낀 건 내가 좋아하는 글을 읽고 쓸 줄 알게 되었다는 사실을 깨달았을 때였다. 생각해보면 중고교 시절에는 수능을 공부한다는 명목으로 단어를 외우고 문법을 공부했고, 대학에서는 영어를 공부한다며 토익 공부를 열심히도 했다. 물론 그 시절의 공부가 가치가 없다는 것은 절대 아니다. 그 시절에 머리를 싸매고 외웠던 단어가 있었기 때문에 지금 읽고 싶은 글을 읽을 수 있는 것이니 말이다. 하지만 대학까지 다녔으면서도 영어가 부담스럽다는건 어찌보면 참 슬픈 일이다.

<막시무스의 지구에서 영어로 유쾌하게 사는 법>을 처음에는 공부법에 대한 책일 것이라 생각했다. 하지만 이는 어찌보면 지극히 편협한 생각이다. 어떻게 하면 '영어로 유쾌하게 사는 법'을 영어에 대한 공부법에 대한 책이라고 생각했는지, 나 자신을 반성하게 된다. 영어로 유쾌하게 되기 위해서 필요한건 결국 영어에 대한 공부법이라고 생각했다는 반증이다. 결국 책 제목부터 이야기하고 싶은 것은 영어는 영어스트레스의 원인이 아닌, 수능이나 토익을 위해 공부해야 할 것이 아닌, 내가 원하는 글을 읽을 수 있는 하나의 세상을 열어주는 도구라는 점이다. <막시무스의 지구에서 영어로 유쾌하게 사는 법>은 그 점에 충실하고자 한 책이다.

<막시무스의 지구에서 영어로 유쾌하게 사는 법>은 영어로 반 페이지도 채 안되는 에피소드와 간단한 코멘트를 달아놓고 반페이지 정도 그것을 한글로 간략하게 내용을 전달해주면, 나머지 한 페이지는 곱씹을 수 있는 명언을 적어놓았다. 반 페이지에 걸친 영어로 된 에피소드들은 고등학생 정도만 된다면 부담없이 읽을 수 있을 정도로 부담이 없다. 주로 소재들은 명사의 에피소드나 곱씹어 볼만한 이야기들이다. 친구에 대해 사랑에 대해 살아가는 것에 대해 생각할 수 있는 여러가지 꺼리들이 가득 들어 차있다.

<막시무스의 지구에서 영어로 유쾌하게 사는 법>을 읽으면서 고개를 끄덕거리게 되는건, 이 책이 기본적으로 가지고 있는 방향 때문이다. 내가 영어를 배우면서 가장 즐거운건 영어로 된 글을 읽어서 좀 더 많은 글을 읽어볼 수 있다는 것이다. 수능이나 토익이라는 큰 시험 틀에서 벗어나게 되었기 때문에 이런 생각을 하는지도 모르겠지만, 이제서야 영어를 정말 즐길 수 있게 된게 아닌가 싶다. <막시무스의 지구에서 영어로 유쾌하게 사는 법>를 읽으면서 영어를 즐길 수 있기를 바란다. 이 책을 읽을 때 유일하게 필요한 것은 그저 글을 읽는다는 즐거움을 느낄 준비가 혹은 자세가 되어 있다는 것, 그 이상도 이하도 아니다.