일주일정도 Atomic Habits를 읽으면서 좋은 습관을 만드는 방법에 대해서 생각중이다

현재까지 읽은 분량에서 이야기하는건 3가지였다

1. 당신이 어떤 사람인지, 어떤 사람이 되고 싶은지를 먼저 생각해야 습관이 만들어진다

2. 습관을 만드는 목표와 습관을 모두 '명확'하고 적고 '특정'지어야 한다는 것

아침에 달리기를 하겠어가 아니라 매일 아침 8시, 집에서부터 공원까지 30분 동안 달리겠어.

3. 안 좋은 습관은 Trigger를 피하는게 최고라는 것

반대로 좋은 습관을 Trigger를 잘 디자인하면 된다는 것

이걸 기초로 지금까지 나름 시도(?) 해 본 걸 이야기해보자면 대략 이렇다

전날밤에 침대 머리맡에 일어나서 할일을 쭉 적어놨다. 아주 작은 단위로 자동으로 할 수 있도록

원래 하던 아침습관에 넣고 싶은걸 추가했다(붉은색) 일단 오늘 하루 해봤는데 나쁘지 않았다.

<출근하는 평일 아침습관>

1) 일어난다

2) 화장실로 가서 양치질을 하고 세수를 한다

3) 방으로 와서 체중을 측정하고 기록한다

4) 미지근한 물을 한잔 마신다

5) 얼굴에 필요한 화장품을 좀 바르고 큐티클오일과 핸드크림을 바른다 (제발 깔끔한 손끝!!)

6) 1분 스트레칭 실시 (다리를 풀어주자!)

7) 5분 정도 앉아서 포스트잇 1장에 모닝페이지를 적기

8) 출근 옷을 입는다

9) 아침 영양제를 먹고 점심 영양제, 물한병를 챙긴다 (물 한병에 1000원이다 챙겨가자!)

10) 이제 전쟁터로 출발!

<회사에서 습관>

1) 탕비실에서 물을 받으면서 오른손으로 정수기를 사용한다

(정수기 바로 오른쪽에 간식상자가 있어서 왼손으로 물을 받으면서 상자를 잘 열어봄)