I형 인간의 팀장생활 - 리더십의 본질을 꿰뚫는 하이퍼리얼리즘 오피스 드라마
권도연 지음 / 현대지성 / 2023년 6월

(+) 서평단으로 참여해 읽게 된 책

나는 올해 팀장이 되었다. 일도 비슷하게 하는 것 같지만, 명함에 ‘팀장’이 찍히미 마음가짐이 달라졌다. 예전에는 팀원들에게 많이(?) 관심이 없었다면 이제는 일에 가지는 관심만큼 팀원들에게도 많은 관심을 쏟고 있다. 사실 내 나이 또래 일하는 친구도 이제는 거의 팀장들이다. 덕분에 만나면 하느 ㄴ이야기의 8할은 도대체 요즘 애들을 어떻게 해야하느냐가 반이고, 어떻게 해야 해야 일 잘하는 팀장이냐 이다. 다들 열심히 적응하려고 노력중이지만 현실은 쉽지 않다.

[I형인간의 팀장생활] 을 읽은 이유가 이거다. 올해 초부터 팀장이 일하는 법에 대한 꽤 다양한 책을 읽었다. 실리콘밸리에서는 이렇게 일한다는 책도 있고, 요즘 MZ와는 이렇게 일하라는 책도 있다. 팀장에게 하는 멘토의 조언이라는 동영상도 다양하게 봤다. 고달픈 팀장 생활에 뭔가 인사이트를 줄 수 있는 이야기하면 가리지 않고 읽고 있다. 그런데 이 책 제목이 마음에 들었다. I형인간이라니. 딱 나를 지칭하는게 아닌가.

이 책은 자기계발서가 아닌 소설이다. 내향적인(?) 차장이 팀장으로 발령받아 어떻게 진짜 팀장으로 성장 해 나가는지를 보여주는데 이 분에 비하면 나는 행복한 환경이다. 전임팀장의 인수인계는 하나도 없고, 팀원은 어떻게 대해야 할지 감도 잡을 수 없는 MZ세대(?) 사원 2명. 거기에 도통 속을 잘 알 수 없어 보이는 상사까지. 점임가경이라고 하던가 파워E형에 나이까지 많은 팀원의 합류랴니. 도대에 이 상황에서 어떻게 해야하는가.

이 책이 가진 최대 장점은 그 막막함에 대한 공감이다. 원하지 않았던 팀장 직함을 갑자기, 준비되지 않은 상황에서 겪게 된 그 막막함. 팀원들을 어떻게 이끌어야 할지, 상사를 어떻게 대해야 할지 전혀 준비되지 않은 상황. 그 막막함이라니. 야근을 하는 풍경이 눈앞에 그려지면서 하나하나 해처나가는 모습에 때로는 감탄하기도 하고, 때로는 저렇게까지 해야하나(?) 라는 의문을 가지면서 앉은 자리에서 몰입감 120%로 읽었다. 나라면 이 상황에서 계속 일 못한다는 소리를 계속 곱씹으며 도대체 이 사람은 어떻게 해처나가는지를 소설 내내 따라갔다.

이 책이 제시하는 팀장생활에 모두 공감할 수는 없다. 소설의 걸말은 엑스 마키나처럼 약간 비현실적으로 문제들이 해결된다. 표하나 그릴 줄 모르는 것 같은 사원은 알고보니 능력자였고, 퇴사만 노리고 있는 것 같은 사원은 알고보니 사연이 있다. 속을 알 수 없는 상사는 나름 팁을 주고 있는 좋은 멘토였다. 이 모든 일이 믿을 수 없게 소설에서는 해결되는데 현실은 파국인 경우다 더 많은 것 같다. 이 부분은 이 책이 소설이니 당연하겠지만.이 책은 자기계발서에서 이렇게 하면 된다! 라고 외쳐주는 것처럼 어떤 ‘길’을 제시하지는 않는다. 이런 팀장이 있었고 이런 갈등도 겪고 있지만 구르면서 이렇게 해결해 나갔다 정도로 받아들이면 좋을 듯 싶다. 이 책은 자기계발서가 아니니까. 그래서 뭔가 구체적인 솔루션이 필요하다면 이 책이 맞지 않을 수 있다.

팀장이라는 그 막막한 직함을 처음으로 접했지만 주변에 하소연하나 할 곳 없는 사람들에게 이 책을 권한다.

막막한 당신의 마음에 공감을 받을 수 있는 흔치 않은 기회이다. 다만, 솔루션은 크게 기대하지 말 것.