김용택 선생님이 챙겨 주신 3학년 책가방동화 - 섬진강 작은 학교 파랑새 사과문고 22
김향이 외 지음, 김용택 엮음, 원유미 그림 / 주니어파랑새(파랑새어린이) / 2003년 11월

민재 생각엔 형만 있고 나는 없다고 생각한다....늘 엄만 몸이 약한 형만 위한다고 생각하며 심술이다..그러나 외할머니랑 전화하는 내용을 들으니 엄마가 민재 칭찬을 하고 계신다.

"민재가 잔정도 많고 속도 깊어요. 몸이 약한 형 때문에 늘 뒷전이라도 제 일 제가 알아서 하니까 공부 빼고는 나무랄게 없어요.."18쪽 김향이선생님이 쓰신 동화다.

늘 형만 챙긴다고 생각했던 엄마가 자기도 생각하고 있다는 것에 너무 기뻐서 죽이 입으로 들어가는 지 코로 들어가는 지도 모르고 정시없이 먹는 민재..아이들의 마음이 너무나 잘 나타나 있다..

부모가 되어보니 열손가락 깨물어 안 아픈 손가락이 어디 있다더냐..하시던 부모님 말씀이 생각난다..난 남동생을 두고 있어서 늘 내 생각하는건 뒷전이신것 같아서 늘 속상했었다..하지만, 그렇게 차별을 두고 키우시지도 않았던게 분명한데..혼자서 속으로 끙끙대며 컸다.

이제 부모가 되어 보니 그렇다..자식이라는게 조금 약하다 싶으면 더 맘이 가고 뭐라도 하나 더 먹여야 될것 같고..그러다 안 먹으면 어디가 안 좋은가..또 숨이 막히는듯 하고..누구 혼자만을 미워하고 이뻐하는게 아니다.다 같이 사랑스럽고 이쁘지만 사운하게 생각하술도 있다는것..하지만 절대로 미워서가 아니라는 사실을 꼭 알아주었으면 좋겠다.

잔잔한 감동을 주는 동화일곱편을 실었는데 선생님의 해설까지도 있다.교훈적인 이야기속에 선생님께서 들려주시는 교훈적인 글도 아이들에게 도움을 준다.권용철님의 하늘을 나는 꽃을 읽으면서는 꿈을 키우며 하얀 민들레 입김으로 훅~!불어 홀씨들을 훨훨 날려 보내주고 싶기도 하다.

자상한 아빠처럼 무릎에 앉혀두고 읽어 주시는듯한 책가방동화는 학년별로 있는데 책을 많이 읽어 본 어린이라면 아는 이야기도 있을것이다..

똘이맘, 또또맘 2006-07-07 12:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책은 초등학생용인가요... 전 동화는 아이들 위주로 고르다 보니 유아용동화책을 많이 사는 편이랍니다. 물론 제가 읽으려고 초등학생 동화책을 사는 경우도 있지만요. 이책 재밌을것 같네요. 우리아이들 초등학교 가면 배꽃님께서 책 추천 좀 많이 해주세요.

2006-07-08 16:53   URL
비밀 댓글입니다.

치유 2006-07-10 06:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
똘이맘,또또맘님...네 초등생이더라구요..일학년부터 육학년까지 다 있더라구요..

속삭이신님..ㅋㅋ즐거운 아침..