내 뒤에 누굴까? 1 - 나야 나, 강아지 내 뒤에 누굴까? 1
후쿠다 토시오 지음, 김숙희 옮김 / 한울림어린이(한울림) / 2006년 4월

김수한무 거북이와 두루미 삼천갑자 동방석 와리와리 세브리깡...
오래 전 유행했던 코미디의 음조를 기억하시는지.
이 책을 읽다 보면 딱 그 가락이 나와버리고 만다.

나는 강아지 강아지 뒤에 거북이 거북이 뒤에 고양이 고양이 뒤에 코끼리,
코끼리 앞에 빨간 새, 빨간새 앞에 다람쥐, 다람쥐 앞에 초록뱀, 초록뱀 앞에 부엉이,
부엉이 밑에 기~린, 기린 밑에 토~끼, 토끼 앞에 새앙쥐, 새앙쥐 위엔무엇이? 강아지!

5살 마로에겐 책 내용이 좀 평이하게 여겨질 만 하지만
엄마와 함께 장단 맞춰가며 말놀이를 하는 마지막 장의 매력에 폭 빠져 있다.
혹은 책 내용과 상관없이 '나는 빨간새'에서 출발하거나 '나는 코끼리'에서 출발하여 한바퀴 돌 수도 있다.
그러다 보면 누가 중심이 되냐에 따라 앞과 뒤, 위와 아래의 개념이 판이해지고,
이는 아이의 공간지각력 발달에도 큰 도움이 될 듯 하다.

풀 한 포기, 꽃 한 송이 없고, 이제 막 새잎이 돋아나는 나무 한 그루만 덩그러니 그려진 배경이
처음엔 조금 삭막하게 여겨졌지만, 온갖 동물들이 마실 나온 걸 보면,
이제 막 겨울잠에서 깨어난 초록뱀과 토끼를 비롯하여
각종 동물들이 새봄을 축하하기 위해 모인 건 아닌지 라는 생각도 해본다.
또는 백호를 축하해주기 위해 동물들이 꼬리에 꼬리를 무는 행렬을 한 건 아닐까 내멋대로 상상도 해본다.
아직은 뱃속에 있는 백호의 귀에도 책을 읽는 엄마의 목소리가 들릴런지,
언젠가는 백호의 눈으로 직접 이 책을 볼 날만 기대하는 중이다.