기탄 국어 A단계 1 - 유아
기탄교육연구소 엮음 / 기탄교육 / 2001년 5월

딸아이가 한글을 읽을 줄 알게 되더니 언제부터인가 제법 쓰기도 하게 되었다.
다만 붙잡고 가르치지 않아서일까 필순이 영 엉망이라 고민끝에 기탄국어를 사게 되었다.
학습지를 택할 때, 아이가 할 줄 아는 것보다 쉬운 단계를 고르라는 조언에 따라
무조건 맨 처음이 되는 A-1집을 골랐다.

그런데 좀 실망이다.
기탄국어의 교재별 학습내용에 따르면
A단계는 '한글 자/모음의 필순을 익히고, 자/모음 쓰기와 읽기를 완성함'이라 되어 있다.
그런데 1권이라 그런가?
한글 자/모음의 모양을 익히는 과정은 있으나, 필순은 없다.
딸아이와 재미나게 놀긴 했지만 결국 내가 직접 ㄷ의 필순을 가르쳐줘야 했다.

하지만 나의 자그만 실망에도 불구하고, 딸아이는 엄마랑 학습지를 하는 게 재미있나 보다.
하루 5~10분만 하라는 기탄의 권고를 따르려고 했지만
딸아이가 책을 놓지 않으려고 해 결국 1시간만에 1/3(대략 10일치)을 해버리고 말았다.
그 중 태반이야 줄긋기에 지나지 않았지만 한꺼번에 많이 하고 싫증을 낼까 걱정했는데,
딸아이는 정말 마음에 들었는지, 오늘은 기탄을 안고 자겠다는 것이다.
(마로는 인형을 안고 자지 않는 대신 가끔 책을 안고 잔다 -.-;;)
하긴 워낙 문제가 쉽고 익살스러워 아이가 좋아하는 게 이해가 간다.

아이의 반응을 보면 별 5개를 줘도 아깝지 않으나
필순이 없다는 나의 실망이 워낙 커서 별을 2개나 뺐다.

* 1집은 자/모음 익히기, 2집은 자/모음 배우기로 되어 있는데, 혹시 2집에는 필순이 있나요?

하늘바람 2005-12-09 01:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
음 추억의 기탄 국어!!!