기차 ㄱ ㄴ ㄷ 비룡소 창작그림책 7
박은영 글.그림 / 비룡소 / 1997년 4월

처음엔 비룡소에서 모처럼 좋은 창작그림책이 나왔구나 하는 감흥 정도였어요. 비룡소야 워낙 번역출판에 열을 올리는 편이잖아요. 물론 좋은 책만 엄선해 번역하는 건 알지만 그래도 자본금이 있는 대형출판사에서 창작물 출판에 좀 더 투자했으면 하는 아쉬움이 있었거든요.

다행히 기차를 좋아하는 딸아이도 이 책을 마음에 들어해 더욱 흡족했습니다. 글의 본문과는 전혀 상관없이 '칙칙폭폭 땡~'하면서 책장 넘기기에 더 열중하는 게 아쉬웠을 뿐.
엄마 입장에서는 ㄱㄴㄷ으로 시작되는 재미난 글놀이에 좀 더 관심을 가져줬으면 했던 거죠. 하지만 이제 겨우 24개월이니 그 욕심은 좀 더 미뤄도 되겠지요?

그런데 며칠전 이 책의 또 다른 매력을 발견했습니다. 열심히 기차놀이를 하며 책장을 넘기던 딸아이가 책을 덮더니 갑자기 '반짝반짝 작은별'을 부르며 춤을 추더라구요. 딸의 행동이 이해가 안 가 다시 책을 들춰보는 순간 깜짝 놀랐어요. 알고 보니 기차의 기관사가 달님이고, 승객들은 모두 별님. 깜깜해진 하늘 종착역에 기차가 닿자 달님이랑 별님이 어느새 하늘에서 빛나고 있더라구요. 아이들은 그림책에서 엄마가 모르는 많은 그림을 볼 수 있다는 걸 새삼 절감했습니다. 이스라엘에선 아이의 창의력 발달을 위해 일부러 유치원에 들어가기전에는 글을 배우지 못하게 한다던데 저도 이점을 진지하게 고려해봐야겠습니다.