지난해 맡은 프로젝트가 망했다. 허울은 갖춰졌으나 인수테스트 과정에서 미진한 점이 쏟아져나왔고, 준공은 예정대로 했으나 1월 말까지 하자조치에 개발자 넷이 여전히 매달려 있는 중이다. 변명할 거리는 많지만 나와 개발 pl 둘의 자만이 큰 원인이라 생각한다.
고객의 무리한 요구사항에도 불구하고 우리 셋은 까짓 거 1주일 밤새면 되지, 1달만 주말에도 출근하면 되지 하며 안이하게 낙관했다. 그러나 막상 야근과 월화수목금금금이 이어지자 개발자들의 업무 효율이 급격히 떨어졌고, 실수가 잇달았다. 그 와중에도 안 되는 건 안 되는 거라고 털어야 했는데 어떻게든 할 수 있다고 고집을 부렸다.
비공식적인 평가회의를 하며 올해는 잘난 척 말자고, 아둥바둥 기를 쓰지 말자고 결론지었다. 그리하여 나의 올해 목표는 ‘천천히 살자‘가 되었고, 그 일환으로 이 책을 골랐다.
스님의 신변잡기 글은 내 목표에 맞춤했다. 찔리는 대목도 많았고.
- 그것이 무슨 인생인가 잠시 멈춰 서 바라볼 시간조차 없다면 (헨리 데이비스의 ‘여유‘라는 시를 책상에 붙여야겠다)
- 덜 먹으면 고칠 수 있다.
1. 음식을 가릴 것
2. 제때에 먹을 것
3. 의약을 사용할 것
4. 화를 내지 말 것
5. 간병인에게 순종할 것
- 금생에 내가 져야 할 짐을 기꺼이 지고, 해야할 일을 당당하게 감내하라 (000 후배에게 전하고 싶은 글이지만 꾹 참는 것도 내가 감내할 일)
- 좋은 여행을 위해 짐을 덜어내라
- 100리를 가는 사람은 90리를 절반으로 여긴다
- 어떤 경우라도 자신의 신체적, 정서적 건강을 유지할 수 있는 여유와 여력을 남겨두어야 한다 (최선을 다하지 말 것!!!)