니나스토리 다이어리(곰)
아띠

라스토리아 다이어리 4종 중 개인적로 순위를 매긴다면 니나스토리(곰)을 2위라고 여긴다.
(1위는 이웃이야기 - 휴대성, 착한 가격, 표지를 보호하는 투명커버 등)

니나스토리의 장점은 다이어리는 물론 가계부를 겸할 수 있다는 것이다.
1. 주간계획 활용하기
윗부분엔 일정을 적어두고, 빗금줄이 있는 아랫부분엔 수입지출을 적기 좋다.
또한 Don't Forget it을 이용해 주말에 장볼 목록을 적어두면 편리하다.
2. 포켓 활용하기
겉표지의 안쪽은 앞 뒤 모두 포켓으로 활용할 수 있어 영수증을 모아두기 좋다.
3. My list 활용하기
올해 쓰던 다이어리의 경우 계좌번호나 구매계획 등 '목록'을 정리할 곳이 없었다.
free note에 끄적이다 보니 뒤죽박죽이 되어 불편하여,
궁여지책으로 주소록을 활용하게 되었는데 보기엔 좀 우스꽝스러웠다.
그런데 니나스토리의 경우 'my list'를 다양하게 활용할 수 있어 좋다.
family로 표시하여 가족의 생일을 기록해두거나
friends로 표시하여 주소록으로 활용하는 것도 가능하고
business로 표시하여 주요거래처를 정리해둘 수도 있다.
개인적으로는 shopping을 표시하고 액수가 큰 건에 대해 연간 구매계획을 관리하거나,
etc를 표시하여 계좌번호 등을 정리하는 식으로 활용하고 있다.
(음, 리뷰를 쓰다 보니 좀 비참해진다. 한때는 리뷰쓰기 좋은 다이어리를 찾아다녔는데,
이제는 가계부로 활용하기 좋은 다이어리를 최고로 삼다니. ㅠ.ㅠ)

니나스토리의 또 다른 장점은 악필을 하나라도 숨길 방안이 있다는 것.
만년다이어리의 경우 페이지마다 월/일을 쓰는 게 고역이라면 고역인데,
니나스토리의 경우 월은 동그라미 한 번으로 끝난다는 게 마음에 든다.
my list도 어떤 리스트인지 일일이 쓰는 게 아니라 V표시만 하면 끝이다.
(무척 참신한 아이디어라고 감탄했는데, 요즘엔 이런 제품이 은근 많다고 한다.)

니나스토리 중에서도 유니콘이 아닌 곰을 선택한 이유는 하나.
책갈피가 더 이뻐서. -.-;;

<개선희망사항>
- 아무래도 하드커버 '종이'이다 보니 겉표지에 구김이 생긴다.
- 고무줄을 별도로 제공해주는데 몰스킨 다이어리처럼 아예 장착되어 있으면 좋겠다. 미우려나?
- 요새는 주5일제임을 반영하여 주말 여행 등을 표기하기 좋게 월간계획이나 일간계획이 일요일이 아니라 월요일부터 시작하는 경우가 많다. 회사에서 주는 업무용 다이어리는 대개 이런 구성인데, 디자인 다이어리는 아직 이런 구성을 찾기 힘들다. 가장 아쉬운 대목.

* 알라딘에서 보지 않았으면 하는 덧붙임
'바보사랑'에서는 5천원 이상이면 무료배송이고, 1만원 이상이면 1천원 할인쿠폰을 주며,
다이어리를 사면 16종 데코팩을 무료로 증정해주고 있다.
16종 데코팩이 가지고 싶어 바보사랑에서 다이어리 또 샀다. 난 정말 바보인가 보다. ㅠ.ㅠ

조선인 2007-11-06 11:01   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
추천해주신분, 댓글 달아주셨던 하늘바람님, 똑같은 리뷰를 계속 올린다고 이상하게 생각하시는 모든 분에게 죄송합니다.
구매자 딱지가 가지고 싶어 또 새로 올렸습니다. 3번째에 간신히 성공. -.-;;