기탄 한자 B단계 1집 - 유아 6세~초등 1학년 기탄한자 시리즈 5
기탄교육연구소 엮음 / 기탄교육 / 2004년 3월

아이가 지나치게 워크북만 좋아하는 거 같아 올해 들어서는 거의 안 사줬더랬다.
게다가 유치원에서 나오는 공부거리를 해치우는 것도 만만치 않았고.
그러다 여름방학 기간 모처럼 나간 서점 나들이에서 아이가 대뜸 고른 건 기탄 한자.
영어나 국어나 수학 보다 한자가 훨씬 더 재밌다는 아이의 성화에
옆지기는 나의 만류에도 지갑을 열어 딸아이에게 함지박만한 웃음과 이 책을 안겨줬다.
이제는 저 혼자 척척 다 풀고 더 사달라고 조르는 아이를 보며 아예 세트로 살 걸, 후회도 해본다.

1회: 개 견, 소 우, 양 양 - 획수가 제법 있는 한자가 나오기 시작해 걱정했는데, 다행히 개 견과 소 우는 '뜯어만드는 세상-한자 세상'을 통해 이미 익힌 책이라 쉽게 통과
2회: 아비 부, 어미 모, 아들 자 - 왜 딸을 뜻하는 한자가 없냐는 항변을 받기는 했지만, 계집 녀가 딸이라는 뜻도 된다고 달랬다. 딸아이의 항의는 그래도 이어졌다. 왜 녀자가 아니라 자녀냐고. 엄마가 마로와 해람이를 부를 때 늘 딸아들이라고 부르니까, 한자로 부를 때만 자녀라고 하자고 또 달랬더니, 하긴 자녀라고 하면 괜찮은데 녀자라고 하면 여자랑도 헷갈리고 발음도 어렵다며 '양보'를 한댄다. ㅎㅎ
3회: 날 생, 마음 심, 몸 신 - 생일은 태어난 날을 의미한다며 자랑스럽게 설명하는 딸의 모습에 홀딱 반하지 않을 부모는 없으리라.
4회: 늘 그렇듯 복습.