1. 난 내 능력보다 내 연봉이 낮다고 생각한다. 사실 우리 모두 그렇다.

2. 난 프로젝트 진행중에 이슈와 위험 요소를 빠르게 제거하는 편인데, 왕왕 고객은 새로운 것을 과하게 이슈나 위험으로 부각시켜 프로젝트의 성과를 폄하하는 경우가 있다. 정말 사람들의 불만족은 절대 사라지지 않는 걸까?

3. 난 예전이 좋았다고 추호도 생각하지 않는다. 대학다닐 때는 집회나 시위를 할 때면 죽도록 맞거나 최투탄에 범벅이 되거나 머리채 붙잡혀 질질 끌려다녔었다. 첫 직장에서는 전 직원의 책상을 닦고 커피를 타주고 재떨이를 부시는 일을 해야 했다. 결혼할 때는 신랑 신부 동시 입장을 했다고 욕을 먹었고, 첫 애를 낳았을 땐 기어이 3개월 출산휴가를 다 써야 하냐고 욕먹었다. 작은 애를 낳았을 땐 휴가가 끝나면 책상이 없을 거라는 농담을 귀에 딱지가 앉도록 들어야 햇고, 큰애가 초등학교를 입학했을 땐 엄마가 돈에 눈이 멀어 애 등하교도 안 챙긴다고 아동학대한다는 소리를 들었었다. 도대체 어떻게 과거를 미화할 수있겠는가?

근본적인 원인은 우리가 5년 또는 10년 전보다 현재 훨씬 더 잘 지낸다는 사실을 자주 체감하지 못하는 데 있다. 우리는 자신의 주위에 있는 사람들과 비교를 하지, 우리 자신과 또는 10년 전의 자신과 비교하지는 않는다. 만족도에 큰 영향을 주는 것은 현재 실제적 위치인데 우리는 이를 유감스럽게도 대부분 가까운 사람 또는 매체를 통해 접하는 다른 사람의 연봉과 비교한다. - P227

사람들이 문제를 해결하거나 거의 해결했다고 판단하면 다시 문제를 새롭게 정의하기 시작한다. 무의식중에 더욱 엄격하게 판단하고 요구사항도 늘린다. - P228

장기적으로 봤을 때 과거의 기억을 긍정적으로 해석하려는 경향을 지닌 우리의 기억 체계 때문에 발생한다. - P228