그리고, 그런 것보다는 치명적이라고 말할 수는 없지만, 역시 편견임에도 마치 객관적 관점처럼 포장되어 널리 퍼진 생각이 있다. 댄스 음악이 저질의 음악이고, 특히 ‘진정한(authentic)’ 록 음악에 비하면 한 수 아래의 음악이라는 생각 말이다.

이른바 ‘진지한’ 음악 팬들 사이에 이 생각이 얼마나 광범위하게 퍼져 있는지는 아무도 제대로 모를 것이다. 심지어는 디스코와 펑크 록을 결합시킨 신종 댄스 로큰롤인 댄스 펑크(dance punk. 스트록스(The Strokes)와 같은 밴드들을 떠올리면 된다)를 좋아하는 사람들조차 자신들이 좋아하는 음악이 ‘댄스 음악’보다 낫다고 생각하기도 한다.

이런 생각은 어떻게 생겨난 것일까? 편가르기를 할 맘은 없지만, 그것은 록 음악 쪽에서 나온 생각이다. 약 반세기 전, 이른바 ‘진정성(authenticity) 이론’이라는 형태로 말이다. 진정성 이론의 핵심은 ‘비상업적-예술적 음악(=록) vs. 상업적-비예술적 음악(=팝)’이다. 록 음악이 음악적으로나 상업적으로나 성장에 성장을 거듭하던 시절, 록 음악의 이론가들은 자기들이 찬양하는 이 음악을 프랭크 시나트라(Frank Sinatra)나 폴 앵카(Paul Anka)와 같은 팝 가수들의 음악과 구분할 필요를 느꼈다. 이 때 당연히 록 음악의 비교우위를 강조해야 했고, 이는 ‘록 음악은 예술적이고 비상업적이지만 진정한 음악을 들을 줄 아는 청자들에 의해 상업적 성공을 거두고 있다’는 주장으로 정리되었다. ‘순수예술 vs. 대중예술’이라는 ‘순수예술계’의 사고방식이 ‘대중예술계’ 내부에서 다시 한 번 적용된 셈이다.

진정성 이론은 록 음악이 ‘잘 나가던’ 1960년대와 70년대에는 별 무리 없이 받아들여졌다. 그때는 핑크 플로이드(Pink Floyd)의 [Dark Side Of The Moon] 같은 음반이 날개 돋친 듯 팔리던 시절이었던 것이다. 그러나 1980년대, 마이클 잭슨으로 대표되는 팝의 위력이 록을 압도하면서 이 이론은 자연스럽게 공격을 받았다. ‘진지한’ 음악 평론가들도 팝 음악이 갖고 있는 놀라운 기술력과 세련된 감각에 주의를 기울이기 시작했다. 그러면서 점차 진정성 이론은 힘을 잃었지만, 그 핵심적인 태도만큼은 여전히 공유되고 있다. 진정한 음악과 저질 음악이라는 이분법.

그럼 과연 댄스 음악은 (록 팬들의 주장처럼) 저질 음악인가? 아마 가장 솔직한 대답은 ‘많은 댄스 음악이 저질 음악이다’라는 대답일 것이다. 많은 록 음악이 저질 음악이듯이 말이다.

많은 사람들이 댄스 음악을 기계로 대충 찍어 만드는 음악이라고 말하고, 그것은 사실이지만, 그 대충 찍어 만드는 음악을 위해 발전한 기술까지 무시할 수는 없을 것이다. 또한 사람들이 댄스 음악을 상업적이라고 말하지만, 상업적이라는 것이 음악이 저질이라는 것과 동일한 것은 아니다. 아이팟(iPod)의 예술적인 디자인은 (많이 팔겠다는) 상업적인 의도와 그 의도를 가능케 하는 첨단의 기술이 없다면 나올 수 없었을 것이다. 이것이 방망이 깎는 노인의 ‘장인 정신’에 비해 모자라거나 진정하지 않다고 말할 근거는 없다.

더불어 기술의 차이조차도 때로는 뛰어넘을 수 있다. 탁월한 댄스 음악의 명인은, 탁월한 기타리스트가 그렇듯 열악한 기술적 조건을 뛰어넘는 경이로운 결과물들을 만들어낼 수 있다. ‘구슬이 서 말이라도 꿰어야 보배’라는 속담은 이미 우리가 들어 본 적 있는 수많은 샘플들을 마치 처음 듣는 것인 양 새로 조합할 수 있는 댄스 음악의 명인들에게 가장 잘 어울리는 속담일 것이다.

그러기 위해 댄스 음악의 명인은 전화번호부 두께만한 매뉴얼들을 모두 외워야 하고, 그것들을 자신의 의도에 맞춰 능숙하게 조작하는 법을 알아야 한다. 이것이 기타나 드럼을 위해 평생을 바친 록 뮤지션들의 노력에 비해 쉽다고 누가 주장할 수 있을까?

요점은, 좋은 음악을 만드는 것이 중요한 것이지 그 음악이 댄스 음악이냐 록 음악이냐는 아무 의미 없는 논쟁이라는 것이다. 이 당연한 것을 어떤 사람들은 지나칠 정도로 종종 잊어버린다. 아마 주위(라디오, MTV, 주말 가요프로그램)에 ‘저질 댄스 음악’이 많아서 그런 것인지는 몰라도, 귀를 조금만 넓게 사용하면 좋은 댄스 음악을 분명 들을 수 있을 것이다. 잘 만든 하우스 뮤직 한 곡은 기타를 대충 박박 긁어 만든 헤비 메틀 음반 열장보다 낫다.

마지막으로 권위에 호소하며 글을 마치자. 1997년 1월, 잡지<기타 월드(Guitar World)>에서는 록 뮤지션들을 대상으로 ‘내 인생을 바꾼 레코드’에 대한 앙케이트를 실시했다. 그 앙케이트에 응
한 록 뮤지션 중 한 명은 “들을 때마다 더욱 훌륭하게 들려오는” 레코드라는 설명을 덧붙이며 레프트필드(Leftfield)의 하우스 테크노 음반 을 선정했다. 그 뮤지션은 U2의 베이시스트 애덤 클레이튼(Adam Clayton)이었다.

※ 음악 포털사이트 도시락(www.dosirak.com)에도 함께 실렸습니다.

글 / 최민우

공유하기 북마크하기찜하기

카페인중독 2006-10-19 14:00   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그러게요... 장르가 무슨 소용이랍니까? 좋으면 당연히 인정받아야한다고 생각합니다...^^

비로그인 2006-10-19 16:13   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네, 들어서 좋으면 좋은 음악이지요.

키노 2006-10-19 20:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요..음악이란 듣고 좋으면 되지..클래식을 들으면 멋져 보이고 댄스 음악이나 트롯을 들으면 이상해 보인다는 것은 고정관념이예여^^;;