동갑내기 과외하기 일반판 - [할인행사]
김경형 감독, 김하늘 외 출연 / 스타맥스 / 2003년 5월

동갑내기 과외하기는 '엽기적인 그녀'의 성공에 힘입어 PC통신에 연재되었던 소설을 각색하여 만든 작품으로 고등학교를 두 번씩이나 굻은 21살 동갑내기 제자와 과외선생이 벌이는 로맨틱 코메디물입니다. 우리 사회의 특유한 한 단면인 과외라는 소재로 인하여 많은 사람들의 호기심을 자극한 영화이기도 합니다.

설정부터가 독특하기도 하지만 영화의 도입부에서 보여주는 치킨 런(?)과 흡사한 애니메이션 장면은 이 영화가 어떠한 영화일거라는 걸 대번 짐작하게 합말썽많은 양아치인 남자주인공인 지훈(권상우)과 수완(김하늘)의 동갑내기 과외생활이 제대로 되리라고 누구도 생각할 수 없는 부분에서 보여지는 두 주인공의 톡톡튀는 대사와 어딘지 모르게 약간은 오버한다는 김하늘의 연기는 예전의 그녀의 연기에서는 볼 수 없었던 매력적인 모습이었습니다.

여기에 지훈을 쫓아다니는 호경과 라이벌 종수, 수완의 어머니역을 맡은 김자옥과 지훈의 아버지 역을 맡은 백일섭 등의 주변인물 들의 연기는 이 영화를 더욱 재미나게 만들었지만 후반부에서 호경과 종수, 그리고 수완이 좋아하는 동아리 선배가 등장하면서 지훈과 수완사이에서 형성되었던 극적인 긴장감은 조금씩 탄력을 잃어 가는 듯하면서 일반적인 코메디 장르의 관습을 이어가고 있습니다.

현재의 우리 사회에서 보여지는 문제에 대한 진지한 고민이라든지 한바탕 웃고나서 무언가 남길만한 것을 던져주지 못한 아쉬움이라든지 메트릭스 류의 액션씬이라든지 부잣집 아들과 가난한 과외선생간의 이야기라는 설정이라든지, 난무하는 농담따먹기식의 대사가 거슬린다는 지적이 있을 수도 있지만 아무 생각없이 웃고 즐기기에는 괜찮은 영화라고 하겠습니다.

디비디타이틀의 화질이나 사운드, 서플은 만족할만 한 수준인데 메뉴구성이 약간은 거슬립니다. 한정판은 이 영화에서의 주요 등장인물(?)인 닭을 소재로 하여 양념치킨이나 후라이드치킨이니 하면서 재미나게 만들었는데 영화만큼이나 튀는 아이디어인 것 같습니다.

히피드림~ 2005-06-09 02:25   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전에 TV에서 원작소설 작가를 봤는데요. 이름도 영화 속의 여주인공과 같구요. 얼굴도 저보다야 못하지만(?) 작가치고는 참 이쁜편이다 그랬죠.

키노 2005-06-09 08:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ punk님도 한 미모하시는 모양입죠....

sayonara 2005-06-10 16:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많은 것을 바라지 않는다면 재미있는 작품이라고 생각합니다.
그때만 해도 이런 작품이 참 신선했는데... 아직 '엽기적인 그녀'의 새로움이 퇴색되지 않았었고... 이후에 쏟아져 나온 '내사랑 싸가지', '그놈은 멋있었다', '여고생 시집가기' 등을 생각하면... 에휴~ f(__;)

키노 2005-06-11 00:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
엽기적인 그녀랑 이 영화는 그런대로 볼만 했는데 그쳐^^