김종국 2집 - Evolution
김종국 노래 / 신나라뮤직 / 2004년 6월

김종국의 목소리는 남자 목소리로서는 속된 말로 타고난 목소리로 가성으로 나오는 목소리가 어떻게 저렇게 고음에서 매끄럽게 잘 빠지는지 이해되지 않는 부분입니다. 개인적으로 터보시절 부터 좋아했던 가수였는데 슬프게도 언제나 꼬리표처럼 그를 따라 다니는 그룹 터보라는 그림자는 그의 첫솔로 앨범에서 오히려 심적인 부담감으로 작용하여서인지 터보시절에 비한다면 큰 성공을 거두지 못한채 솔로활동을 시작했습니다.

하지만 2집으로 다시 우리들 곁에 돌아온 그의 음악은 복고와 현대의 적절한 조화를 통하여 그만의 색깔을 만들어 냅니다. 무엇보다 작곡에 참여한 이현도와 안정훈은 그에게 조금 더 성숙한 음악을 하는데 큰 도움으로 작용하였습니다.

이번 앨범에서는 7-80년대의 복고적인 댄스리듬을 선보여주고 있는데  1번째 트랙의 펑키한 곡인 '돌아와'와 4번째 트랙의  디스코 풍의 곡인 'Feeling'은 김종국식의 보컬에 맞추어 아주 감칠맛 나게 전해주고 있습니다.

5번째 트랙의 '슬픈 바램'은 미디엄 템포의 곡으로 라틴 풍의 기타연주와 랩음악이 어우러져 어깨를 들석이게 만드는 곡입니다. 7번째 트랙의 '중독'은 경쾌한 곡임에도 불구하고 김종국의 보컬로 인해 아주 애잔하게 들리는 가슴 저미는 곡입니다.

이에 반해 2번째 트랙의 '용서해 기억해' 3번째 트랙의 '니가 원한 이별'은 기타연주가 일품인 발라드 곡 이며, 그리고 이 음반에서 가장 많은 사랑을 받은 발라드 곡인 6번째 트랙의 '한 남자'는 터보시절과는 다른 발라드로 피아노로 시작하여  현악파트가 받쳐주는 사운드는 사람들이 좋아하지 않을 수 없는 곡입니다.

이 외에도 이 음반에는 전체적으로 조용하면서도 듣기 편한 음악들로 가득하여 부담없이 들을 수 있는 괜찮은 음반으로 1집에서의 실패를 만회하기에 충분하다고 봅니다.

이번 음반은 전체적으로 터보시절에 비해서 사운드에 있어서 많이 부드러워지고 느려졌으며 터보시절의 발라드와는 다른 김종국 특유의 발라드를 선사하는 잘 만들어진 음반입니다.

sayonara 2005-05-30 12:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런데 김종국은 방송국 PD들과의 관계가 원활하지 못해서 가요 프로그램에 잘 나오지 않는다는 소문이... 뭐, 요즘은 중앙방송이 아니더라도 활동하는데 큰 제약이 없는 시대이긴 하지만요... ㅎ

키노 2005-05-30 22:45   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그런일이 있었나요..그런 관점에서라면 2집은 엄청난 성공이군요. 그런 제약속에서도^^;;