Faith
조지 마이클 (George Michael) 노래 / 소니뮤직(SonyMusic) / 1987년 1월

조지 마이클 하면 제일 먼저 떠오르는건 아무래도 그가 예전에 몸담았던 Wham이라는 듀엣입니다.당시 그들의 음악은 잘 생긴 외모와 춤 그리고 경쾌한 사운드를 통해서 10대들에게 엄청난 인기를 누렸습니다.

그들은 몇장의 앨범을 발표하고서는 해체를 하게 되는데 이후부터 조지 마이클은 자신만의 음악적 색깔을 찿기 위하여 부단한 노력을 하기 시작합니다.지금은 소울이나 블루스,재즈의 영역에 까지 자신의 음악적 재능을 늘려가고 있는 중입니다

이 Faith라는 음반은 그가 솔로로 데뷔하면서 발표한 음반인데 왬 시절 못지 않은 공전의 히트를 기록하며 그해 그래미상등을 수여하는 등 분주한 시간을 보내게 됩니다.

이 음반의 첫번째 트랙에 실린 FAITH 는 통기타로 시작하는 연주부분이 무척 인상적인 복고풍의 락앤롤을 들려주는데 예전의 엘비스 프레슬리를 보는 듯합니다.FATHER FIGURE,ONE MORE TRY 에서는 가스펠적인 형식과 창법이 느껴지는데 아마도 흑인들의 음악인 소율이나 블루스에 강한 영향을 받은 듯한 느낌입니다.

HAND TO MOUTH ,MONKEY에서는 펑키한 사운드의 댄스음악을 들려주는데 이전의 왬에서 느낄 수 있던 10대 취향적인 밝고 화사한 느낌은 많이 사라진 것 같습니다.KISSING A FOOL 에서는 재즈적인 창법과 편곡이 멋들어진데 요즘 그의 행보를 보노라면 재즈에 매력을 느끼는 것 같은데 그 전조를 보는 것 같습니다.

앨범의 전체적인 분위기는 왬시절의 음악에서 벗어나 자신만의 독자적인 음악을 해보려는 노력을 볼 수 있는 음반으로 펑키에서 소울,블루스,재즈 등 다양한 분야의 음악을 소화해내어서 그를 좋아하는 팬들에게는 그의 다양한 모습을 볼 수 잇어서 아주 좋은 음반인 것 같습니다.

제 개인적인 생각으로는 조지 마이클의 목소리는 KISSING A FOOL ,ONE MORE TRY 같은 음악에서 진가를 드러내는 것 같습니다.개인적으로 이 음악을 좋아하기도 합니다^^

sweetmagic 2004-10-20 13:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 사람 목소리는 사람 녹이는 마약 같아요~ ㅎㅎ 이 노래 틀어 놓고 일해야지 ~ ^^

키노 2004-10-20 14:06   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
매직님 마약이라도 해보신 것처럼 이야기 하시네 ㅋㅋㅋㅋ....솔로시절의 조지 마이클의 노래들은 참 좋은 것 같아요...매직님 즐거운 하루 보내세엽