Ballads (Then, Now & Forever)
리처드 막스 (Richard Marx) 노래 / 이엠아이(EMI) / 2000년 1월

리차드 막스는 미국 팝가수들 중에서도 가정생활에 충실하고 사회봉사활동에도 아주 적극적인 인물로 알려져 있습니다.그래서인지 그의 음악은 요즘 유행하는 음악처럼 빠른 비트와 강한 임팩트를 주는 음악이라기보다는 이런 표현이 맞을런지는 모르겠지만 부드러우면서도 강인함을 간직한 음악이라고 할 것입니다.

가수로 데뷔하기 전에 백보컬로 활동하면서 그의 재능을 키워온 그는  자신의 이름을 타이틀로 한 데뷰음반을 발매하자마자 엄청난 반향을 일으키며 대중들의 지지를 받습니다.이 음반에서는 Don't Mean Nothing이 인기를 얻었는데 미국내에서 그의 초창기의 히트곡들을 보면   성인취향적인 락음악을 하였다는 것을 알 수 있을겁니다.

이 음반은 그의 초창기 음반에서 발라드 음악들만을 따로 모아서 발매한 음반으로서 그의 많은 히트곡들이 다 실리지 못한 아쉬움은 있지만 유독 우리나라에서만은 그의 발라드 음악이 많은 지지를 받앗는데 그런 점에서 이 음반은 우리나라나 아시아권에서 많은 인기를 얻었습니다.

NOW AND FOREVER , ANGELIA ,RIGHT HERE WATING , NOW AND FROEVER등의 발라드 곡은 듣고만 있어도 편안해지는 것 같습니다.리차드 막스 특유의 약간은 허스키한 보컬과 함께 깔리는 어쿠스틱 기타의 연주는 일품입니다.

이외에도 예전의 히트곡을 자신만의 스타일로 소화하여 불러주고 있는데 리차드막스의 음성으로 들려지는 팝의 명곡인 CAN T HELP FALLING IN LOVE는 독특한 매력으로 다가옵니다.자신의 모든 음악을 모아둔 음반은 아니지만 우리네의 감성에 잘 어울리는 곡들이 대부분이어서 발라드음악을 좋아하시는 분들에게는 아주 좋은 음반이 아닐까 합니다.

sayonara 2004-11-23 11:44   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
콘서트투어중에도 아내가 그리워서 전화로 'RIGHT HERE WATING'를 불러줬다는 그의 지극한 사랑이 생각납니다. 그럼에도 불구하고 이혼을 했다는 사실을 보면 미국인들의 사랑이란 참 냉정하구나 하는 생각도 드네요.