대한상공회의소는 8월 19일 '산업구조의 변화와 뜨는 직업,지는 직업'보고서를 통해서 기술 및 지식 집약화를 통해 직접 지식을 창출하거나 이를 가공해 유통시키는 고부가가치의 지식기반 서비스산업이 급성장할 것으로 예상된다며 구직자들은 이러한 직업의 변화를 파악하고 대비하는 자세가 중요하다고 하였습니다.

보시면 아시겠지만 대부분 공학쪽과 서비스분야입니다만 현재의 우리나라 산업구조로 봐서는 몇년전부터 이야기되어 온 것들로 공학천시현상이 심화되고 있는 현시점에서 이런 보고서가 먹혀들어갈지 의심이 들기도 합니다^^;;

기본적으로 천연자원이 부족한 우리나라에서 할 수 있는 거라고는 인적자원분야인데 그러한 인적자원의 활용도 물적자원의 뒷받침이 안되고서는 그 한계가 있을 것 같은데 말입니다.

이러한 직업들이 좋아는 보이지만 살아가는데 있어서는 아직도 돈을 많이 버는 직종을 선택하는 것이 우리네의 사정이고 또 정부에서도 이러한 분야에 대해서는 아직도 적극적인 대처를 하는 것 같지도 않고 있는 상황이니 구직자들의 혼란만 가중시키는 것이 아닌지도 모르겠습니다.

한번쯤은 참고해볼만한 내용인 것 같습니다.

1.신기술분야

-생명공학엔지니어   -생물정보학자

-나노전자공학학자    -초고주파공학자

-인공지능엔지니어

2.세계화 및 사업서비스

-국제법학자              -지역전문가

-통상전문관료           -감정평가사

-관세사                       -광고전문가

3.문화산업

-특수효과기술자       -게임기획자

-게임그래픽디자이너  -게임프로그래머

-게임음향기술자          -음반기획자

-녹음기술자                  -캐릭터디자이너

4.정보화분야

-환경컨설턴트            -환경영향평가기술자

6.노인분야

-노인전문의               -케어메니저

-음악치료사

werpoll 2004-09-11 15:09   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호오.. 세계화 시대에 맞춰서... 좋은 정보같다는...
이과라서 그런지 무엇을 해야 할지 잘 몰랐었는데..
덕분에 고맙습니다^ㅇ^.. 퍼갈게요☆

키노 2004-09-12 01:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 정보가 되었다니 다행이네요.공부 열심히 하셔서 자기가 원하는 쪽으로 진로를 선택하세요.화이팅 하시길....