<우울의 심리학 / 꿈꾸는 20대, 史記에 길을 묻다>을 읽고 리뷰를 남겨 주세요.
꿈꾸는 20대, 사기史記에 길을 묻다
사마천 지음, 이수광 엮음, 이도헌 그림 / 추수밭(청림출판) / 2010년 5월

요즘 사마천의 사기(史記)가 서점가를 휩쓸고 있다고 해도 과언이 아닐 정도로 사기에 대한 책들이 엄청나게 많이 출간되어 있다. 청소년들이 읽도록 쉽게 풀어쓴 버전에서부터 원전 사기를 읽을 수 있도록 해설을 한 성인용 버전까지 다양한 대상층을 겨냥한 사기 관련 책들이 쏟아져 나와 있다. 누구나 읽어야 하는 고전으로, 그리고 많은 사람들에게 감명을 준 책으로 언급되는 사기가 갑자기 다시 많은 사람들의 관심의 대상이 된 이유는 뭘까?

사기는 중국에서 가장 오래된 역사책으로, 황제(黃帝)로부터 한(漢) 무제(武帝)에 이르는 약 2천 년을 기록한 통사다. 제왕을 기록한 12본기(本紀), 연대기에 해당하는 10표(表), 제도를 정리한 8서(書), 제후를 기록한 30세가(世家), 의롭거나 탁월한 인물을 기록한 70열전(列傳), 130편으로 되어 있다. 어마어마한 분량에서 짐작할 수 있듯이 사기에는 우리 인간사가 그대로 녹아들어 있다. 우리는 그 이야기 속에서 오늘을 살아가는 삶의 지혜를 얻을 수 있는 것이다. 그래서 많은 사람들에 의해 고전으로 추앙받으며 오늘까지 이어져 오는 것이 아닌가 한다.

이 책은 그 대상을 20대로 한정하고 있다. 20대는 모든 것이 허용되는 시기다. 꿈도 많고 열정도 많고 하고 싶은 것도 많을 나이다. 젊다는 자체로도 모든 것을 다 할 수 있을 것만 같은 나이다. 하지만 지금 우리 20대는 ‘88만 원 세대’라 불리며 어두운 터널을 지나가고 있다. 세계 경제가 불황의 늪에서 빠져 나오지 못하고 국내 경기도 덩달아 침체기를 겪고 있다. 자연히 그 여파는 우리들 20대에게로까지 내려오고 있다. 불확실한 미래와 현재의 경제적 어려움은 20대를 더욱 어렵게 하고 있다. 지은이는 그런 20대들에게 사기에서 길을 찾을 것을 권하고 있다.

지은이는 6장에 걸쳐 대한민국 20대에게 꼭 필요한 여섯 가지 가치를 이야기하고 있다. ‘내 인생의 사람 만들기’, ‘내 안의 열정 깨우기’, ‘신념에 충실하기’, ‘타인의 마음 다루기’, ‘내 인생의 원칙 세우기’, ‘나만의 자신감 단련하기’가 바로 지금 현재의 88만 원 세대들이 가슴에 간직해야 할 가치들이다. 각 장의 가치에서 그에 해당하는 사기의 내용들을 들려주고 있다.

덕을 위해 왕위를 버린 백이와 숙제, 인재를 사귐에 있어 귀천을 따지지 않은 맹상군, 앉은뱅이의 몸으로 재상의 자리에 오른 범수, 미천한 관리에서 통일 진(秦)나라의 승상이 된 이사, 스물네 해의 불꽃같은 삶을 살다 간 청년 용장 곽거병, 모래를 품고 강으로 뛰어든 충직한 시인 굴원, 춘추전국시대 최고의 지략가 관중, 다른 사람의 불평불만을 두려워하지 않은 대쪽 법관 장탕, 송곳으로 허벅지를 찌르면 공부한 소진, 가난뱅이 서생에서 중국 최고의 부자가 된 의돈 등 다양한 인물과 그들의 삶이 파노라마처럼 펼쳐진다.

지은이가 들려주는 사기에 등장하는 인물들의 이야기를 따라가다보면. 나도 모르게 어느새 나도 이야기 속 인물의 삶 속으로 들어간 느낌이다. 사기가 던져주는 매력이 바로 이 점이 아닐까 한다. 꿈많은 우리 대한민국 20대가 자신들의 자양분으로 삼을만한 이야기들로 가득하다. 물론 굳이 20대만 이 책을 읽어야 하는 것은 아니다. 지금 현재를 살아가는 우리 모두에게 해당하는 이야기들이다. 각 인물에 대한 이야기로 들어가기 전에 그 인물에 대한 개략적인 설명과 그림, 그리고 각 이야기의 끝에 소개되는 ‘사기상식열전’은 책읽는 재미를 더해주고 있다. 비록 힘겹고 고단한 생활이지만 대한민국의 ‘88만 원 세대’가 사기라는 책을 통해서 인류의 지혜와 힘을 얻을 수 있었으면 하는 바램을 해본다.