4기 서평단 활동 안내
4기 서평단을 마치고 나니 2010년이 되었네요. 정말 시간이 잘 가는 것 같습니다^^
매주 배송되는 신간이 서너 권 정도가 되다보니 시간이 쫒긴 면이 있습니다. 아직 덜 읽은 책도 있습니다. 부지런히 읽고 있는 중입니다.
1. 서평단 활동시 가장 기억에 남았던 책과 그 이유
"서울, 북촌에서"에서가 가장 기억에 남습니다. 올해는 유난히 서울에 대한 책이 많이 출간되었고, 특히 북촌에 관한 이야기도 많이 소개되었습니다. 출간된 책들마다 나름대로 그 책만의 색깔을 가지고 있어서 좋았습니다. 이 책은 북촌과 인근 지역, 그리고 서울의 여러 가지를 멋진 사진과 함께 실어두어 북촌의 멋을 고스란히 전해주었습니다. 원래 북촌을 좋아하는데 이 책을 보면서 내가 보지 못한 북촌의 새로운 모습을 보게 되어 더 좋았던 것 같습니다.
2. 서평단 도서 중 내맘대로 좋은 책 베스트 5
서울,북촌에서
차폰 잔폰 짬뽕
손자병법 교양강의
왜 인간인가
고등어를 금하노라
3. 서평단 도서 중 가장 기억에 남는 책속에서 한 구절
그들(한국인)의 태도는 일본이나 중국인들보다 훨씬 더 위엄 있어 보였다. 이윽고 가파른 길을 벗어나자 사람들의 통행이 많아지고 집들도 더욱 빽빽이 들어차 있었다. 그리고 일행이 한 모퉁이를 돌았을 때, 거기 거대한 성벽으로 둘러싸인 조선의 도시가 거짓말처럼 문 앞에 펼쳐쳤다. 나는 그처럼 아름답고 색다른 풍경을 전에도 본 적이 있었다. 그러나 그 순간에 본 것처럼 그렇게 완벽하게 내 어릴적 꿈을 상기시켜 주는 장면은 어디서도 보지 못했다. 그것은 마치 마술사가 빚어 놓은 무엇처럼 내 앞에 우뚝 솟아 있었다. 그것은 숭례문이었다. 남대문인 숭례문은 서울을 에워싼 여덟 개의 입구 가운대 하나이다. 문 양편에는 마치 팔을 펼친 듯 위가 들쑥날쑥한 톱니 모양의 벽이 뻗어 있었고, 벽 너머로 기와 지붕이나 초가지붕을 한 나지막한 단층집들이 즐기하게 서 있었다(295쪽)
퍼시벌 로웰이 쓴 '내 기억 속의 조선, 조선 사람들'의 내용의 일부로 숭례문이 소실되고 나니 더 가슴에 와닿는 내용입니다.