인디아나 존스, 18년 만의 귀환

희대의 모험가 인디아나 존스가 18년 만에 팬들을 찾는다. 2일 미국의 주요 언론이 일제히 보도한 사실이다. 조지 루카스 감독은 “오랫동안 기다린 새 <인디아나 존스>가 올해 시작될 것”이라고 발표했다.
<인디아나 존스> 시리즈의 4편이 될 이번 신작을 제작하기까지에는 많은 일들이 있었다. 가장 큰 문제는 시나리오 작업이었다. 유명 시나리오 작가들이 10여 년간 스토리를 만들기 위해 애를 썼지만 모두 콧대 높은 조지 루카스와 스티븐 스필버그의 마음에 들지 못해 반복해서 창고로 직행했다고 한다. 둘의 입맛을 충족시키는 시나리오가 만들어진 것은 최근의 일. 시나리오가 최종적으로 선택된 후부터 영화 제작이 급물살을 타게 됐다. 최종 각본은 <쥬라기 공원> <우주전쟁> 등의 영화에서 스티븐 스필버그 감독과 함께 작업한 데이비드 콥이 완성한 것으로 알려졌다.
이번 결정으로 가장 화제를 모으고 있는 것은 해리슨 포드의 출연 여부. 지난 세 편의 시리즈에 모두 출연한 해리슨 포드가 다시 주인공 인디아나 존스를 맡는 게 확실시된 상태다. 그러나 그의 상대역을 맡을 배우가 누구인지는 아직까지 발표하지 않은 상태다. 그러나 조지 루카스와 해리슨 포드의 말을 빌리면 <인디아나 존스: 최후의 성배>에 출연한 인디아나 존스의 아버지 헨리 존스 교수 역에는 숀 코네리를 캐스팅할 가능성이 높다.
이 밖에도 조지 루카스는 영화 제작을 발표하며, 영화의 스타일에 대해서도 언급했다. 그의 말에 따르면 신작은 최근 액션영화들의 경향처럼 ‘캐릭터 중심’으로 가되, 굉장히 흥미로운 미스터리를 포함하는 방식이 될 것이라고 한다. 특수효과와 기존 <인디아나 존스> 캐릭터의 시너지를 고려한 흥미로운 영화가 될 것이라는 의미다.
한편 스티븐 스필버그는 인터뷰에서 “조지, 해리슨, 나 모두 굉장히 흥분했다. 우리는 최종 각본이 오랜 시간 동안 기다린 가치가 있다고 느끼며, 아마도 인디아나 존스와 함께한 역사와 더불어 관객들이 고대하던 모든 것을 충족시킬 것으로 기대하고 있다”며 제작 발표의 기쁨을 표시했다.
64세의 해리슨 포드 또한 루카스, 스필버그와 다시 인디아나 존스의 네 번째 이야기를 하게 된 것에 반가움을 표시하며 “나이와 상관없이 주연을 해낼 수 있도록 만반의 준비를 할 것”이라고 덧붙였다. 그는 1981년 <레이더스>에 처음 인디아나 존스로 출연한 이후, 1984년 <인디아나 존스>, 1989년 <인디아나 존스: 최후의 성배>까지 전편에 모두 출연했다. 조지 루카스는 “영화의 대부분은 해리슨 포드의 매력에서 비롯된 것과 다를 바 없다”며 해리슨 포드를 칭찬했다.
영화는 루카스필름에서 제작을 맡고 파라마운트 픽처스에서 배급을 담당한다. 2008년 5월 개봉을 목표로 한다. 제작발표를 마무리하며 조지 루카스는 자신의 다른 신작들도 소개했다. 그는 최근 배우 리암 니슨이 출연하는 미국 대통령 에이브러햄 링컨의 전기물을 비롯한 다른 프로젝트를 진행하고 있다.
이수연 LA 통신원 2007.01.08

이매지 2007-01-13 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
캬악~~!!!!! 드디어 나오는군요! 빨리 보고 싶어요 ㅠ_ㅠ

키노 2007-01-13 23:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
18년이라는 세월이 만든 시간적 간극이 인디애나가 가진 특유의 액션씬이 어떤 식으로 표현될지 궁금하네요^^