그린 Green 1 - 농촌 총각에게 시집갈래요
니노미야 토모코 지음 / 학산문화사(만화) / 2005년 11월
누구나 다 봤다는 '노다메 칸타빌레'를 난 아직 보지 못했다. 아니, 제목도 아주 최근에서야 만화책을 좋아하는 회사동료에게서 들었다. 일반책도 구하기 어려운데 만화책은 더더군다나 구하기가 힘든 사정때문이기도 하고, 그동안 만화책에 많이 관심이 없었기도 하고.
어쨌든, 노다메 칸타빌레는 아직 구하질 못하고, 같은 작가의 작품중에 평이 좋았던 이 그린.을 먼저 보게되었다. 아니 농촌 총각에게 시집가고 싶어요- 라니. 신데렐라와 왕자님이 판치는 만화 세계에서 이런 소재를 다루는 만화가 있었던가?
이 책의 주인공인 와코는 잘생긴 농촌 총각 마코토를 보고 한눈에 반하게 되어 고된 농촌 생활을 마다하지 않고 농부의 아내가 되기를 꿈꾼다, (대단한 めんくい 아가씨이다. 그 잘생긴 얼굴도 머지않아 햇볕에 그을려 거칠어지련만...;;) 이 와코의 일방적인 애정공세에 움직일듯, 움직이지 않을듯, 가끔씩 서비스도 해줘가며 와코를 붙잡아놓는 청년 마코토는 순진한 건지, 아니면 연애 19단 고단수인지 아리송하다.
주변 인물들도 재미있다. 마코토의 친구이자 라이벌 노조미. 아가씨만 보면 손자와 짝지으려는 마코토의 할머니. 황당한 마코토네 집 식구들 등. 농촌을 '배경'으로 벌어지는 전형적인 만화속의 이야기이다.
후기를 보니 작가가 취미로 약간의 농장일을 하고 있으며 만화를 그리기 위해서 농촌에 가서 취재까지 했다는데, 농촌을 소재로 만화를 그리려고 했다는 발상 자체가 재미있었다. 4권으로 그리 길지도 않아 부담없이 읽을 수 있을 듯 싶다.