문학의 숲을 거닐다 - 장영희 문학 에세이
장영희 지음 / 샘터사 / 2005년 3월
아주 오래전에 장영희 교수님을 뵐 기회가 있었다. 어떤 세미나에서였는데, 제일 앞 테이블에 앉으셔서 누구보다도 열심히 연사의 발표를 듣고 누구보다도 열심히 질문을 하셨던 기억이 난다. 그 때는 미처 그분이 장영희 교수님인지 몰랐었고 그저 꽤나 적극적인 서강대 영문과 교수님으로만 기억했었는데 나중에 신문의 칼럼을 보고야 그 분이 장영희 교수님이라는 걸 깨달았고 그 후로 신문 등을 통해 교수님이 쓰신 글들을 기회가 있는 대로 읽어왔다.
이 책은 신문에 연재한 영문학 관련 수필을 한데 묶은 책인데, 일단 책이 너무너무 예뻐서 마음에 꼭 들었다. 결코 화려하지 않으면서도 깔끔하고, 자그마한 크기이면서도 단단하게 손에 꼭 맞고, 군더더기 하나 없는 모양이 더도 말고 덜도 말고 딱 좋았다.
내용은 예전에 읽은 내용이 꽤 많았지만, 다시 이렇게 모아서 읽으니 느낌이 또 새롭다. 교수님은 영문학 작품을 구구절절히 소개해도 부족한 원고지 10장에 내 주변 얘기까지 풀어놓았다. 라고 적어놓으셨지만 교수님 주변의 신변잡기 하나하나가 기라성같은 영문학 작품 하나하나와 절묘하게 맞아떨어지고 있다. 리뷰들을 읽어보니 너무나 교훈적이고 진부한 이야기라는 의견이 많았는데, 누구나 알고 있는 이야기라도 교수님이 적어놓으신 글은 또 새로운 맛이 난다. 교수님이 삶의 작은 진리들을 그 누구보다도 몸소 실천하면서 인생을 살아오셨기 때문이 아닐까 싶다.
불행히도 이 연재는 교수님의 개인적인 사정으로 중단되었지만 빨리 쾌차하셔서 제 2탄, 제 3탄이 나오길 바란다. 세상에는 너무나 많은 좋은 영문학 작품들이 있고, 그 하나하나를 다른 사람이 아닌 교수님의 글로 소개받고 싶기 때문이다.