얘들아, 너희가 나쁜 게 아니야
미즈타니 오사무 지음, 김현희 옮김 / 에이지21 / 2005년 1월

오프라인 서점이든 인터넷 서점이든 이것저것 책을 둘러보다보면 평소에 관심이 많은 분야가 아닌데도 어쩐지 끌리는 책들이 있는데, 이 책도 바로 그런 책 중의 하나였죠. 불량 청소년들을 선도하는 선생님의 이야기. 평소 같으면 흠..하고 지나치거나 기껏해야 친구에게 빌려읽을 것이 분명한 책인데도 왠지 저를 잡아끄는 무엇인가가 있어서 바로 주문을 했습니다.

우리나라도 청소년 문제가 심각하다고 하지만 일본의 청소년 문제도 만만치 않죠. 원조 교제, 이지매 등등은 우리나라에서 사회 문제로 대두되기 훨씬 전부터 일본 뉴스에 심심치 않게 등장했던 문제들이니까요. 불량청소년이라는 딱지를 붙이고 자신의 인생을 포기하듯 사는 아이들을 도대체 어떻게 대해야 할까요?

미즈타니 오사무. 소위 '밤의 선생'이라고 불리는 이 책의 주인공입니다. 십수년간 밤의 거리에서 수많은 아이들을 만나고, 얘기하고, 말벗이 되어준 선생님이죠. 이 책에 그려지는 아이들의 이야기는 정말 '평범하게 학교 다니고, 평범하게 직장 다니며, 평범하기 인생을 살아가는' 사람에게는 상상도 할 수 없는 것들이 많습니다, 대부분의 아이들이 학교에 다니면서 친구들과 어울리는 나이에 자살기도를 몇번씩이나 하고, 약물을 상용하고, 어른에게 몸을 파는 아이들...조금만 어스름해져도 길거리에서 눈을 마주칠까봐 겁을 먹을 법한 이런 아이들을 오히려 찾아다니는 선생님이 있다니..

미즈타니 선생님은 특별히 싸움을 잘하거나 화술이 뛰어난 사람이 아닙니다. 또한 선생님이 말을 걸고 관심을 가지는 아이들이 옛날 이야기처럼 모두 갑자기 개과천선해서 성실한 사람으로 거듭나는 것도 아니죠. 선생님에게 설득되어 정상적인 삶으로 돌아간 후에도 어쩔 수 없이 다시 악의 구렁텅이에 빠지는 아이들, 나쁜 유혹에 넘어가 절망속에서 살아가는 아이들도 많습니다. 그럼에도 포기하지 않고 두 번, 세 번, 아니 백 번이라도 계속 설득하고 노력하는 이 선생님의 모습에는 뭔가 가슴 깊이 감동을 주는 부분이 있더군요. 비록 머리로는 '그래도 저렇게까지 망가진 아이가 정상적인 삶을 살 수 있겠어' 하는 생각이 슬그머니 들더라도 말입니다. 마음속으로 '선생님 화이팅'이라고 응원을 보내봅니다. 태어날 때부터 나쁜 아이들은 없을테니까요.