지도 밖으로 행군하라
한비야 지음 / 푸른숲 / 2005년 9월

한비야씨의 책은 처음 지구돌기 시리즈부터 이번 책까지 모두 열심히 읽었습니다. 처음에는 여행을 좋아하는터라 이 사람은 어딜 다녀왔나~ 하는 흥미에서 집어들었는데 어느새인가 한비야씨의 책에 중독(?)이 되어버린 것 같습니다. 물론 한비야씨의 책은 완벽하지 않습니다. 음..? 하게되는 부분도 없지는 않고 제 주변에는 너무나 '잘난척'하는 것 같다며 한비야씨의 책을 읽지 않는 친구들도 있으니까요.

그러나 제가 항상 한비야씨의 책에서 참 많이 배우는 점은 인생의 분명한 목표를 가지고 주저함 없이 그 목표를 향해 나아가는 점입니다. 학교를 벌써 예전에 졸업하고 직장생활을 하는 지금에도 '네 인생의 목표가 무엇이냐? 인생에서 정말 이루고 싶은 것이 무엇이냐?' 하고 물으면 바로 대답을 할 자신이 없거든요. 많은 사람들이 '그냥 그렇게 흘러가듯' '보통 사람들처럼' 인생을 살아가지 싶습니다.

한비야씨는 현재 난민 구호활동을 하고 있습니다. 예전 책들에서도 일관되게 정말 하고 싶다고 말하던 일이었죠. 비록 난민 구호 활동이 신체적으로 힘들어도 자신이 선택한 일이니까 기운차게 해내고 있네요. 저만 해도 하기 싫은 일을 누가 시키면 몸을 뒤틀며 억지로 하겠지만 제가 좋아하는 일은 밤을 새서라도 하겠죠. 물론 어려운 순간도 많고, 왜 내가 여기서 이러고 있을까..하는 회의도 들테지만 맡은 일을 해냈을 때, 누군가를 도왔을 때, 무엇인가를 이루었을 때 느끼는 그 기쁨은 어디에도 비할 바가 없을 것 같습니다. 이 책에는 힘차게 난민 구호 활동가로서의 한 몫을 해내고 있는 한비야씨의 일기가 가득 담겨있습니다.

자신이 진정으로 하고 싶은 일을 하는 사람은 행복한 사람입니다. 그 전에 자신이 정말 하고 싶은 일이 무엇인지 아는 사람은 더욱 행복한 사람입니다. 행복한 한비야씨가 부럽습니다.