진짜 좋은게 뭐지?
닉 혼비 지음, 김선형 옮김 / 문학사상사 / 2005년 7월

날씨 나쁜 크리스마스날 공항에 갇혀서 앉은자리에서 다 읽어버린 책.

흠. 처음 몇 장을 읽을 때까지는 권태기 부부의 이야기인 줄 알았다.
노란 바탕에 결혼반지가 그려져 있는 표지때문에 그런 인상을 받았을 수도.
(다른 리뷰들에도 대부분 언급되어 있지만 번역판의 표지....정말 할 말이 없다. 진정 출판사가 안티인가.
닉 혼비 한국 독자들이 한두푼이라도 모아 표지 디자이너를 섭외해야 하는 것인가.)
하지만 계속 읽어나가자 이야기가 슬슬 삼천포로 빠지더니 엉뚱한 방향으로 나가버린다.
코미디도 아니고, 그렇다고 비극도 아니고, 이건 도대체 뭐지?

세상에서 제일 불만이 많으며 다른 사람 험담하는 재미로 살아가는 남편.
그런데 앗차차. 남편이 어느날 갑자기 등에 날개 두 개를 날고 천사표가 되어 나타난다.
집없는 아이들을 받아들이는 캠페인을 하는가하면 집안 살림까지 모두 불우이웃에게 주어버린다.
언제나 남편이 좀 더 착해지기만을 손꼽아 빌던 아내는 갑작스러운 남편의 변화에 어안이 벙벙하다.
그리고는...급기야 '너무나 착한' 남편을 참을 수가 없게 된다.

왜? 착한 일을 하는건 좋은거 아냐?
불우이웃을 돕고, 내가 가진 걸 나누고, 소외된 사람들의 친구가 되어주고,
모두 박수를 받을지언정 손가락질을 받을 일은 아니지.
그런데도 나는 왜 책을 읽는 내내 주인공 남편을 한 대 때려주고 싶어서 부들부들 떨었으며
아내에게 '어휴! 그냥 헤어져 버려!!'를 외쳤을까.

세상에서 제일 착한 사람이 되었고, 더 이상 가족들에게 욕을 하지도 않으며,
앞장서서 자선 활동을 하고, 주변 사람이 아무리 잘못을 해도 모두 이해하며 용서하는데도
이전보다 백배, 천배는 밉살스럽고 보기싫은 남편의 미스테리.

선행이란 무엇일까. 착하게 산다는 건 무엇일까.
평소에는 별 생각 없이 살다가도 TV에서 불쌍한 사연이 나오면 눈물 한 방울 흘리고
연말이 되면 갑자기 생각난듯이 성금을 기부하고
어려운 아이들을 위해 장난감 한두 개를 사서 보내곤 뿌듯해한다.
모두 무엇을 위한 행동인가. 과연 자기 만족에서 자유로울 수 있는가?