목마른 내 영혼
알리스터 맥그래스 지음, 이종태 옮김 / 복있는사람 / 2005년 3월

알리스터 맥그래스의 다른 책들을 읽어보면 그가 얼마나 뛰어난 학자인지 알 수 있다. 그는 40대의 나이에 40권이 넘는 책을 저술했으며 100여편이 넘는 논문을 발표했다. 뿐만 아니라 20대의 나이에 분자생물학을 공부하여 박사학위를 받았으며, 2년 후에 신학박사 학위를 다시 받은 천재이다. 그는 누가 뭐래도 현세기 최고의 복음주의 신학자이다. 그러나 나는 그의 천재성보다도 그의 신앙에 더 큰 감동을 받는다. 다른 독자들도 마찬가지일 것이다. 무릇 지성보다 신앙이 사람에게 더 큰 영향을 끼치기 마련이다.

그는 오랜 방황과 사색과 좌절을 거치며 그리스도인이 되었다. 막시즘에서 자유주의 신학으로, 급기야 복음주의적인 신앙에 정착하기까지 그가 겪어왔던 많은 갈등과 고민과 몸부림이 그의 글 속에 녹아있다. 그래서일까? 그는 신앙을 '여행;으로 묘사한다. 그리고 자칭 '여행 안내자'로서 사람들을 그리스도께로 인도하는 일에 가장 큰 관심과 열정을 기울이고 있다. 그리하여 그의 다른 책들에서도 누차 강조되었듯이 그는 '접촉점'을 찾는 노력을 게을리 하지 않고 있는 것이다.

이 책은 탁월한 여행 안내자로서 알리스터 맥그래스의 능력이 유감없이 발휘되는 책이다. 그의 지성과 경험과 문장력은 여행 안내의 훌륭한 도구로서 기능하고 있으며, 많지 않은 분량과 어렵지 않은 해설은 독자들로 하여금 즐겁고 행복한 마음으로 여행길을 가도록 인도하고 있다. '목마른 내 영혼'이라는 제목에서 독자들은 이 책이 그리스도인들만을 위한 신앙서적이 아닐까라는 선입관을 가질 수도 있으나, 사실 이 책은 모든 사람들을 위한 책이다. '참된 만족을 향한 모든 인간의 영적 갈망'에 관한 책인 것이다.

"참된 만족을 위한 나의 궁극적 갈망은 어떻게 채워질 수 있을까?" 이 질문에 답을 얻고 싶은 독자들은 이제 마음을 가다듬고  책장을 펼쳐보라.