내 영혼의 스승들 1 - Good Seed 말씀과 삶 시리즈 8
필립 얀시 지음, 나벽수 옮김 / 좋은씨앗 / 2002년 2월

하나님을 읽었다. 다른 사람들을 읽었다. 그리고 나를 읽었다. 내내 울지 않을 수 없었다.

필립 얀시의 고민은 곧 나의 고민이기도 하다. '교회가 줄 수 있는 가장 나쁜 영향을 받았지만 여전히 사랑의 하나님 품안에 있는 사람들'이 그의 글쓰기의 주제이듯이, 나의 가르침의 대상도 그들이며, 나 역시 그 중의 한 사람이다. 필립 얀시는 오랜 방황을 거쳐 '하나님과 교회를 별개로 떼어 놓고 생각하는 법'을 터득했다. 사실은 그 길이 정도일 것이다. 하나님과 사람과 역사를 바로 이해한다면 말이다.

본서는 필립 얀시가 신앙과 삶의 불일치, 교회와 신앙의 불일치 등으로 오랜 방황을 하는 동안, 자신을 교회와는 별개인 하나님을 찾고 신앙을 차고 삶의 의미를 찾도록 도운 그의 영적 스승들에 대한 이야기이다. 그는 이들을 통해 종교가 주는 부정적인 영향에서 벗어나 개인적인 신앙을 되찾는 힌트를 얻었다.

이 책을 읽으면 하나님이 보인다. 사람들이 보인다. 그리고 내가 보인다. 두 주먹을 불끈 쥐고 억울해서 울다가, 하나님 앞에서 내 모습이 부끄러워서 울다가, 진정한 그리스도인의 삶을 결심하며 울게 된다. 교회와 신학에 메이지 않고, 개인적인 하나님과 개인적인 신앙을 추구하는 모든 이들에게 이 책을 권한다.