너만의 승부수를 던져라 - CEO부터 개그맨까지, 13인의 열정과 비전
정영재 지음 / 을유문화사 / 2010년 2월

“건강한 신체에 건강한 정신이 깃든다.” 틀림없는 말이다. 운동을 해 본 사람이라면, 꾸준히 해 본 사람이라면 운동이 신체적 활동뿐 아니라 정신적 활동이라는 것에 대해 기꺼이 동의할 것이다. 운동에서 얻을 수 있는 것은 튼튼한 몸만이 아니다. 운동에서 얻을 수 있는 가치는 상당하다. 그 가치가 개인의 삶에 끼치는 영향은 표현하기 힘들 정도로 막대하다.

자기를 극복하는 지난한 과정을 거치지 않으면 성공에 다다를 수 없다. 어려움에 굴복하거나 반복을 힘겨워하는 사람은 어떤 분야의 전문가가 될 수 없다. 벽을 만날 때 도전하지 않고 주저앉는 사람은 거기가 끝이다. 자기극복, 반복의 힘, 도전 정신. 우리는 이 모든 것을 스포츠를 통해 얻을 수 있다. 그것이 스포츠의 진정한 매력이고 힘이다. “아이들에게 무엇부터 가르칠 것인가. 체력. 그 다음이 위기극복 능력, 창의력, 대담함, 읽기, 쓰기, 셈하기 순이다.” 철학자 존 로크의 말은 참으로 적실하다.

제목부터 심상치 않은 이 책은 CEO부터 개그맨까지, 13인의 열정과 비전이라는 부제가 보여주듯이 다양한 분야의 명사들이 스포츠를 통해 얻은 가치와 그것이 자신의 삶에 끼친 영향을 흥미진진하게 보여주고 있다. 재미있게 읽히면서도 배울 점이 참 많다. 저자의 바람대로 저마다의 꿈을 향해 달려가는 청소년들, 학부모님과 선생님들, 교육정책을 입안하는 사람들이 읽는다면 큰 도움이 될 것이다.