일반적인 성격 장애 질환의 공동 특징인 책임 기피와 아울러 다음과 같은 특징들이 나타난다.

(1) 파괴적인 행동, 희생양 찾기(책임 전가) 행동이 일관성 있게 나타나며 그 양상은 대개 아주 미묘하다.

(2) 비난이나 그 밖의 형태의 나르시시즘적 상처들을 지나치리만큼 못 견뎌하는데 대개는 눈에 잘 띄지 않는다.

(3) 사람들 앞에서의 자기 이미지와 사람들이 자기를 존중해 주는가에 대하여 유별난 관심을 갖고 있다.

(4) 지적인 속임수를 자꾸 쓰게 됨에 따라 스트레스를 받게 되면 가벼운 정신 분열증적 장애와 같은 모습이 점점 많이 나타난다.

2번은 나를 두고 하는 얘기 같다. 누가 날 비난하면 굉장히 분노한다. 하긴 분노하다보니 눈에는 잘 띈다^^

책 한권으로 페이퍼를 몇 개나 쓰는 거냐고 비.난. 하지 마세요^^;;; 앞으로도 두세개 더 쓸 예정인데.....

글샘 2005-12-23 15:14   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이 책 정말 재미있지 않나요?

진주 2005-12-23 15:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 그럴 때가 있어요. 저는 간서치-책만 보는 바보 읽을 때 이렇게 페이퍼 쓰고 싶었어요. 그런데 당췌 컴퓨터에 앉을 시간이 없어놔서...

깍두기 2005-12-24 22:05   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글샘님, 3분지 2는 재밌었고, 엄청 충격이었고,
뒷부분은 좀 어처구니 없었어요^^

진주님, 책만 보는 바보라굽쇼? ㅎㅎ 내 얘긴가?^^