만화 21세기 키워드 - 전3권 - 비빔툰 가족과 함께 떠나는 미래 과학 여행
이인식 원작, 홍승우 글, 그림 / 애니북스 / 2005년 5월

21세기가 궁금한 중학생, 21세기 과학지식을 알고 싶은 고등학생, 미래를 설계하는 이들을 위한 만화 21세기 가이드북!

책표지에 있는 광고문구 그대로다. 거기다 플러스 알파를 한다면, 우리집 막내 초등학교 3학년짜리 딸아이도 재미있게 보고 있다. 그리고 어른인 내가 봐도 재밌다. 너무 시시하지 않느냐고? 교양과학도서를 많이 읽고 신과학개념에 대해 도통하고 있는 사람이라면 그럴 수도 있겠다. 그러나 이 땅의 평범한 보통 사람이라면 여기 나온 개념들에 대해 '어디서 많이 들어 보긴 했고, 뉴스에도 자주 나오는 말인데 정확히 뭔 말인지는....?' 하며 고개를 갸웃거릴 사람이 대부분이다. 나만 해도 <창발성>이 정확히 뭔지 몰랐다. 창의성, 창조성과 비슷한 단어인데 잘난 척하는 사람들이 괜히 어렵게 하는 말이라고만 생각했으니.....

그렇다고 해서 그 개념들을 다 자세히 알려고 해당 과학 도서를 찾아 읽다간 365일 날이 새고도 모자랄텐데 한시간에 한권씩 세시간만 투자하면 어느 정도 감은 잡고 그에 대한 화제가 나오면 아는 척할 것도 좀 생기니, 이 책은 어른 아이 할 것 없이 누구의 입에도 잘 맞는 종합선물세트와도 같다. 나노기술, 내분비계 장애물질, 데이터스모그, 배아줄기세포, 튜링테스트, 트랜스제닉, 프랙탈 등등등 들어는 본 말인데 설명하라면 말이 막히는 갖가지 신과학용어들을 한권에 40개씩 설명해 놓았으니 총 120개의 과자가 든 종합선물세트가 되겠지?^^

그리고 원작 이인식에 그림 홍승우라면 대충 만든 책은 전혀 아니다. 똑같이 공부가 된다 하여 부모들이 아이들에게 사 주는 <만화 그리스 로마 신화>나 <마법 천자문>등은 편집기획의 승리이지 사실 그림은 영 조잡한 것 같아서 나는 좀 불만이다. 이 책은 그런 불만 없이 즐길 수 있다. 물론 공부도 많이 된다. 강추!

날개 2005-06-09 16:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오늘 벌써 몇 권째 장바구니에 담나 모르겠어요...ㅠ.ㅠ

깍두기 2005-06-09 16:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
빨랑 사세요 호호호~

그로밋 2005-06-10 10:20   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오홍~ 괜찮은 책이군요. 전 좀 허접한 책 아닐까 싶었는데... 좋은 정보 감사합니다. ^^
사기엔 좀 부담스럽구요, 도서관에서 신청해서 봐야겠어요. ^^

깍두기 2005-06-10 10:30   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
그로밋님 오랜만입니다. 학습만화가 요즘 봇물처럼 쏟아져 나오는데 그 중 아주 우수작이란 생각이 드는 책이랍니다^^