앵무새 죽이기
하퍼 리 지음, 김욱동 옮김 / 문예출판사 / 2010년 9월

그 여자는 사물에 대한 자기 자신의 견해가 있어. 내 견해와는 퍽 다른 거지만.....나는 그 여자의 어떤 면을 네가 봤으면 했던 거야ㅡ 진정한 용기란 무엇인지를. 용기라는 게 총을 손에 쥔 사람을 말하는 게 아니라는 걸 말이다. 그것은 시작하기 전에 진 것을 알면서도 하여간 시작하고, 무슨 일이 있더라도 끝까지 밀고 나가는 걸 말하는 거야. 이기는 일이 별로 없지만 때론 이길 때도 있는 거야.
(쪽수가 다를 수도 있습니다. 예전에 적어 놓은 걸 보고 적는거라.....)-164쪽

깍두기 2004-11-03 20:52   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
중학교 때 읽은 책이다. 그때는 <아이들이 심판한 나라>라는 제목으로 책이 나왔었다. 이 책에 나오는, 위의 저 말을 하는 아버지는 내가 되고 싶은 부모상이다. 인간에 대한 예의와 편견없는 마음에 대해 몸으로 보여주고, 말은 적게 하고, 아이들은 자유방임한다. 저런 부모가 되겠다고 결심했건만, 지금 보면 나는 완전 거꾸로가 아닌가. 쯧.

sooninara 2004-11-11 19:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이책 좋아하는데..저 아버지처럼은 흉내도 못내고 살아갑니다..흑흑

울보 2005-01-21 17:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어. 저느 스무살에 읽었는데 지금은 어느 책꽃이에 꽃혀 있는지 가물가물..다시 읽어보아야 겠네요.