디셉션 포인트 1
댄 브라운 지음, 이창식 옮김, 고상숙 감수 / 북스캔(대교북스캔) / 2006년 5월

댄 브라운의 2001년작인 이 소설은 다빈치 코드에 비해 2년 앞선 작품이다.  <다빈치 코드>에 대한 감흥이 아직 배어 있는 나는 작가 이름 하나만으로 이 책을 집어 들었다. 내가 좋아하는 장르는 아니지만 페이지를 넘기다 보니 한 편의 블록버스터를 보는 듯 흥미진진했다.

고등학교 수학 교사 출신인 작가가 이렇게 전문적인 과학 지식들을 잘 섞어 놓은 정치스릴러를 만들었다는 데 감탄을 많이 했는데 두 권의 책을 순식간에 읽은 후의 느낌은 참 시간 때우기 좋은 소설이라는 것이다.

일상이 무료한 사람들에게 적합할 것 같다. 대선을 앞둔 대통령 측과 대통령의 정적 세지윅 섹스턴이 벌이는 정치적 암투와 견제, 긴장감 넘치는 승부가  NASA의 운석 발견과 맞물려 흥미있게 전개된다.

빙하지대에서 벌어지는 혈투와 뉴저지 해안의 고야호에서 벌어지던 숨막히던 총격전 등이 생각난다. 상어에게 잡아 먹히던 장면이 너무 사실감 있게 그려져 끔찍하기도 했고 주인공들이 우연한 행운에 힘입어 아슬아슬하게 살아나는 장면과 마주칠 때마다 가슴이 철렁철렁했다.

그리고, 마지막 순간까지도 권력의 유혹에 휩쓸려 인간적인 판단을 할 줄 모르는 세지윅 섹스턴의 지나친 야심과 탐욕을 보며 권력의 그물 속에서 버둥거리는 인간 욕망의 왜소하고 추한 모습을 보게 되었다.

하지만 아쉬운 점도 있다.  반전에 반전을 거듭하다 보니 오히려 개연성이 떨어지는 느낌을 2권에서 좀 받았고,  마지막 장면에서 잭 허니 미국 대통령의 모습이 지나칠 정도로 긍정적으로 묘사된 점이 눈에 거슬렸다. 암암리에 미국적 영웅을 양산해 내는 헐리웃 영화를 보는 느낌이었다면 지나친 억측일까?

그렇지만 전반적으로 재미있고 잘 만들어진 소설이라는 데 동의를 하고 싶다. 이렇게 방대한 스케일의 소설 하나를 만난다면 영화 한 편 본 것 이상의 풍족한 감흥이 우리 안에 자리할 것이기 때문이다.

지루한 일상에서 벗어나고 싶은 사람들, 혹은 머리 아픈 현실을 잊고 싶은 사람들에게 권해 본다. 작가의 무궁무진한 상상력을 따라가며 박진감 넘치는 여행을 하게 될 것이다.

해리포터7 2006-10-23 23:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저 이거 읽고 별로 감흥이 없어서리 리뷰 못 올렸다지요..님의 리뷰를 읽고 아하~ 그렇구나 하고 고개를 끄덕입니다요.ㅎㅎㅎㅎ

비자림 2006-10-24 12:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
속삭이신 분, 님이 맘에 드실 지 잘 모르겠지만 저는 흥미진진하게 읽으며 며칠 시간 때웠어요. ^^
해리포터님, 님도 읽으셨네요. 진한 감동은 없지만 그럭저럭 재미있었지요?