Indian Road - The Best Of Native American Flute Music Vol.1
Various Artists 연주 / 알레스2뮤직 / 2002년 12월

어릴 때 텔레비전에서 보았던 서부영화에서는 인디언들이 죄다 폭도들 같았다. 하얀 피부에 잘 차려 입은 백인들을 습격하고 야만적인 문화를 영위하는 사람들로만 봤었다. 그들을 추격하는 총잡이들은 모두 근사한 영웅들이었고... 그럴 수 밖에 없는 것이 그들을 그렇게 보는 사람들이 만든 영화였으니..

그런데 점차 세상의 편견에 대해 눈을 떠 가면서 '인디언'들의 핍박받은 역사에 대해 알게 되었고, 그들의 평화를 추구하는 문화에 대해 매료되면서 그들을 다시 보게 되었다.

그리고 '늑대와 춤을'이란 영화를 보면서 더더욱 그들을 애잔하게 바라보게 되었다.

한가한 오후, 내 귀로 가득 들려 오는 '인디언 음반'도 마찬가지 느낌이다.

시원한 바람이 일렁이는 언덕 꼭대기에 올라가 누군가 콧노래를 부르는 듯한 느낌, 아무 욕심 없이 자연에 동화되면서 서로 사람의 정을 부비고 살아가는 사람들이 내 눈 앞에 그려졌다.

말을 타고 달리는 호방하고 담백한 인디언 총각들의 푸른 호흡도 느껴진다.

슬프면서도 슬픔에 치우치지 않는, 슬픔 조차도 조용히 삭여낼 듯한 그네들의 눈동자가 느껴진다.

일면 불교음악 같기도 하고, '대황하'나 '실크로드'풍의 음악 같기도 하다.

이 음반은 특히 호숫가의 물결처럼 잔잔히 다가오는 플룻의 음색이 많이 느껴지는데 나는 왠지 그들이 살고 있는 초원에 서 있는 듯 친밀감을 느꼈다.

음반 속지에 실린 말이 오늘 음악 만큼이나 내 가슴에 울린다.

"너희들 도시의 길은 너무 밝다!  너희는 별이 겁나느냐?

너희 음악 소리는 너무 크다! 너희는 바람의 속삭임이 두려우냐?"

삶에 지친 사람들, 조용히 지나온 시간을 반추하고 싶은 사람들, 그리움이 목젖까지 치민 사람들, 조용한 산사에 들어가 홀로 흙 냄새 나는 방에 눕고 싶은 사람들,  대화보다는 음악이 필요한 사람들, 기댈 누군가의 따스한 어깨가 필요한 사람들,

아니 그냥 쉬고 싶은 사람들....

그 모든 분들에게 이 음반을 권해 본다.

달팽이 2006-08-16 20:32   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
우리들이 물질적인 삶에 치우칠수록 구멍이 나버린 정신적인 공백을 메꾸기 위한 무엇인가를 찾습니다.
이 곡은 그러한 노력 중 귀를 통해서 마음과 물질의 삶의 균형을 찾게 해줍니다.
잘 읽고 갑니다.

비자림 2006-08-17 08:18   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
바람의 속삭임, 별들의 불밝힘에 기대어
느리게 느리게 걸어가고 싶습니다.