콧구멍 이야기 과학은 내친구 10
야규 겐이치로 글 그림, 예상열 옮김 / 한림출판사 / 2002년 8월

콧구멍이 하나인 동물이 누굴까?

바로 돌고래이다.  돌고래의 콧구멍은 머리 위에 한 개 있다.

물 속에 들어갔을 때 콧구멍을 닫을 수 있는 동물은 바다표범과 하마이다. 아, 내가 이런 걸 과학 시간에 한 번이라도 들어보았으면 과학이 좀더 재미있게 느껴졌을 것 같다.

이 이야기를 하면서 사람도 콧구멍을 약간씩 넓히거나 오므릴 수 있다고 하자 아이들이 저마다 코에 힘을 주어 콧구멍을 넓혀 보려 애쓰고 있었다. 킥킥. 그런 아이들을 보며 나도 웃는다.

이 책은 알라딘에서 책 구경하다 우연히 건진 책인데 보물섬에서 건진 보물처럼 참 마음에 드는 책이다.

2년 전에 샀는데 현재도 우리 아이들(6세,7세)은 좋아한다. 사실 7세부터 초등 2학년 정도가 적당할 것 같은데 과학책 같은 경우 미리미리 맛보게 하고 싶은 의도가 있어서 사 주었었다.

책을 걷으면 속표지 제목 밑에 "이 책은 콧구멍을 크게 부풀리고 읽어 주세요."하는 말이 나온다.  이 문장을 읽는 순간부터 나는 이 책이 내 기대를 결코 벗어나지 않을 것이라는 예감이 들었었다. 첫 인상이 끌리는 사람이 괜히 호감 가듯이..

이 책에서 재밌는 부분은 어디라고 말하기가 힘들다. 대부분 코믹하기 때문이다.

가령 콧구멍의 크기와 구멍을 보여 주려고 고개를 젖힌 여러 사람들의 다양한 콧구멍을 보여 주는 장면도 재미있다. 맨 마지막 들창코 아저씨가 하는 말, "나는 위를 쳐다보지 않아도 잘 보이겠지."

"콧구멍이 막히면 '나냐 너녀 마먀 머며'라고 말하기가 어렵게 됩니다. 코를 잡고 '나냐 너녀 마먀 머며'를 말해 보세요."라고 하는 장면에서도 실제 해 보느라고 서로 웃어댄다.

코털이 하는 일, 코딱지가 생기는 과정 등에 대해 설명해 놓은 부분도 재미있는데 아이들이 가장 재밌어 하는 부분은 고릴라가 나온 장면이다.

"고릴라군, 코가 나왔다. 알고 있어. 휴지 줄까? 일없다. 어쩌려고? 마르면 떼어 내서 먹지 뭐."

아이들은 "으"하는 소리를 연발하며 서로 키득거린다.

이 외에도 콧속의 구조에 대해 보여 주고 콧구멍에 다른 이물질을 집어 넣으면 안 된다는 이야기 등이 있다.

맨 마지막에 "콧구멍도 이런 콧구멍이 되면 정말 끝장이다."하는 멘트와 함께 해골이 이 책을 읽고 있는 장면이 나오는데 해골이 나오고 책 속에 똑같은 책이 나와 아이들은 또 웃으며 책을 덮게 된다.

야규 겐이치로라는 작가가 쓴 동화책인데 작가 소개에 '몸에 관련된 것을 다양하게 공부하는 것을 좋아하는 화가이다'라고 되어 있다.

이 책은 정말 추천하고 싶은 책이다.

해리포터7 2006-08-16 10:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅋㅋㅋ 애들은 이런책 너무 좋아해요..물론 저도 좋아라합니당!

비자림 2006-08-16 15:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저두요. 어른이고 아이고 웃게 만드는 동화책. 정말 근사하지요?

전호인 2006-08-16 16:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎㅎ, 재미를 주시는 군여.

비자림 2006-08-16 17:40   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전호인님, 이 책 진짜 재밌지요?