엄마가 알을 낳았대! - 3~8세 세계의 걸작 그림책 지크 2
배빗 콜 글.그림, 고정아 옮김 / 보림 / 1996년 7월

큰 아이가 어렸을때 지인이 이 책을 적극 추천하며, 아기가 태어나게 되는 과정에 대해 질문하는 아이들에게 어색해하지 말고 이 책을 읽어주면 좋다고 했다.  하지만 우리 큰 아이는 자기표현을 자제(?)하는 스타일이라 그런 질문을 하지 않았고 이 책도 구입하지 않았었다. 그런데 둘째는 자기표현에 적극적인 아이라 하루종일 몸과 입을 가만두지 않는다.

지난 겨울방학 어느날 아이는 커다란 플라스틱병 뚜껑에 털실을 붙이더니 열심히 흔들며 뛰어다녔다. 그러면서 "엄마! 이건 정자라는 아기씨인데 짝꿍을 만나면 아기가 된다."라고 말하는게 아닌가? 유치원에서 배웠다며 자랑스럽게 얘기하는 아이에게 잘 알고 있다고 칭찬을 해주었는데, 어느날은 "엄마! 남자는 아빠 배꼽에서 나오고, 여자는 엄마 배꼽에서 나와?"라는 엉뚱한 질문을 한다. 그래서 문득 이 책을 읽어주면 좋을것 같아 구입하려고 보니, 중고책방에 나와있길래 냉큼 집어왔다.^^

책 속의 엄마, 아빠는 아이들에게 아기가 어떻게 생기는지 알 때가 되었다며 교육을 시작하지만 전혀 엉뚱한 이야기들을 늘어놓는다. 여자 아기는 설탕에, 양념에, 온갖 향기로운 것들을 넣어서 만들고, 남자 아기는 달팽이와 강아지 꼬리를 섞어서 만든단다.

공룡이 아기를 가져다 주기도하고, 붕어빵 굽듯이 아기를 구워낼 수도 있고, 돌 밑에서 아기가 나올때도 있고, 화분에 씨앗을 심고 물을 주면 쑥쑥 자라고, 튜브에서 짜낼 수도 있단다. 그리고 엄마가 쇼파에 낳아놓은 알이 터져서 너희들이 나왔다고 알려주니, 이미 너무 많은 것을 알고 있는 아이들이 콧방귀나 뀌었을까? ^^

아이들은 히히히 하하하 호호호 한바탕 웃어주고, 엄마 아빠는 엉터리라며 자신들이 알고있는 지식을 총동원해 그림까지 그려가며 오히려 엄마 아빠에게 열심히 설명해 준다.

엄마 아빠가 이렇게 서로 힘을 합쳐서 아기를 만들었다는 그림을 보며 어른들은 민망하다고 생각할 수도 있지만, 아이들이 그린 그림이 아니던가? 우리아이도 이 그림을 보면서 그림이 재밌다고 웃었을뿐 그 이상의 질문은 없었으니, 어른들의 눈높이로 생각하지 마시기를~~

그렇게 엄마 뱃속에 들어간 씨앗들이 달리기 시합을 해서 일등한 씨앗이 알을 차지하고, 아주 조그만 아기가 생겨 날이 갈 수록 자라나 때가되면 '응애'하고 세상 구경을 하게 되는 거라고 이야기 하는 아이들...

"이제 아시겠어요, 엄마, 아빠?"라고 말하는 아이들 앞에서 얼굴이 붉어진 엄마와 아빠를 어쩌면 좋을까? ㅎㅎㅎ

우리나라는 아직 성에 대한 문화가 개방적이지 않기 때문에 아이들이 성에 대한 질문을 하면 대답을 회피하거나 화를 내는 어른들도 더러 있을 것이다. 하지만 아이들은 단지 궁금해서 묻는 것일 뿐이니, 아이가 이해 할 수 있는 범위에서 쉽게 설명해 주는게 좋다고 한다. 그러나 쉬운 일은 아니니 바로 그때 이 책이 필요 할 듯 싶다. 이처럼 성에 대해 노골적이지만 귀엽게 표현된 책은 아마도 없지 않을까? 우리 아이같이 궁금한게 많아서 난처한 질문을 하는 아이들과 함께 이 책을 보며 재미나게 이야기해 보면 좋을것 같다.