따라하면 덧셈뺄셈이 저절로 100 - 받아올림 받아내림 완전정복 따라하면 저절로
유선영 지음, 누똥바 그림 / 삼성출판사 / 2012년 1월

큰 아이는 어려서부터 남들 다 한다는 학습지 한번 안시키면서 엄마와 함께 공부해 왔답니다. 하지만 학년이 올라갈수록 숫자가 커지니 계산을 부담스러워하고, 곱셈이나 나눗셈에서 자꾸 실수가 생기더군요. 모든 계산의 시작이라고 볼 수 있는 덧셈과 뺄셈을 확실하게 다져주지 못해거 그런게 아닌가 후회가 되었답니다.

그렇다고 활동성이 많은 작은아이를 억지로 앉혀 공부시키고 싶지는 않았습니다. 그런데 둘째라 그런지 눈치껏 어깨 너머로 한글도 조금씩 알아가고, 숫자도 알아가네요. 그래서 형처럼 학습지를 구입해서 집에서 엄마와 함께 공부하고 있답니다. 덧셈의 의미를 알아가면서 한자리 더하기 한자리, 두자리 더하기 한자리를 해오고 있는데, 더하는 숫자가 커지니 어려워 하더군요. 그러던차에 놀이하듯 따라하면 덧셈뺄셈이 저절로 된다는 책을 발견했어요.

복습도 하고 수학의 기초인 덧셈과 뺄셈을 확실하게 다져주기에 딱 좋은 내용이더군요. 아이들의 이해가 쉽도록 그림을 그려가며 계산하거나, 수직선을 이용하는 방법으로 설명되어 있답니다.

받아올림이 있는 덧셈과 받아내림이 있는 뺄셈도 그림과 함께 여러가지 방법으로 설명되어 있어 아이에게 말로만 설명할때 보다 이해도가 높더라구요.

처음에는 아이들이 흥미롭도록 그림과 함께 설명해 주고, 그 과정을 반복하여 연습하는 실전문제가 실려있답니다. 아이들이 스스로 그림을 그리고, 수직선을 그어가며 덧셈의 개념을 확실하게 다지는데 많은 도움이 될 듯 싶습니다. 우리 아이도 새 책을 보더니 신이나서 열심히 풀어보았답니다.

또 하나 이 책에서 소개하는 <트라이앵글 계산법>에 눈길이 갑니다. 짝꿍수 찾기 연습을 통하여 덧셈과 뺄셈을 빨리 할 수 있게 도와준다는군요. 구구단을 외우듯이 어떤수가 만들어지는 짝꿍수가 머리속에 들어있으면 정말 계산이 빨라질테니 익혀둘 만한 방법이 아닐까 생각됩니다.

아직은 여섯살 받아올림이나 받아내림의 의미까지는 어렵지만, 1단원의 <그림으로 덧셈뺄셈 깨치기>는 많은 도움이 됩니다. 초등입학까지 이 책으로 놀이하듯 따라가다보면 덧셈뺄셈의 달인이 되지 않을까 싶네요. 그리고 초등학교에 입학하여 본격적으로 공부할때 시리즈인 구구단,곱셈,나눗셈,수학창의력도 함께 공부하면 좋을것 같습니다.

2012-01-01 09:47   URL

2012-01-06 22:33   URL