시험 괴물은 정말 싫어! 작은도서관 31
문선이 글.그림 / 푸른책들 / 2010년 11월

이 세상에 시험 보는걸 좋아라 하는 사람이 있을까? 대학시절 <미니퀴즈>라는 명복하에 하루가 멀다하고 쪽지시험을 보던 우리과 학생들은 그 당시 시험이라는 말만 들어도 치를 떨었던 기억이 난다. 평소에는 선배라고 편하게 이야기 나누던 조교들이 퀴즈 문제를 들고오는게 그렇게 미워 보였는데, 그 사람들은 무슨 죄가 있겠는가? 수업을 듣고 공부를 했다면 얼마나 알고 있는지 평가를 해보는게 맞긴하지만 역시나 시험은 괴로운 일이 아닐 수 없다. 세상 물정을 조금 안다는 대학생들이 그러니 하물며 어린아이들에게 시험은 얼마나 괴로운 일이겠는가? 오죽하면 아이들의 마음을 읽어주는 작가님은 <시험괴물>이라는 제목을 붙이셨을까? ^^

지금 초등학교 2학년이 된 큰아이도 작년에 학교에 입학하면서 부터 시험이라는 것을 시작했다. 입학하고 한달만에 받아쓰기 시험을 보는데, 그 수준이 내가 어려서 보던 '아버지,어머니...'의 그 수준이 아니라는 말씀이다. 요즘 아이들은 무슨 선행학습을 그리도 많이 하는지 학교에서도 이미 한글은 알고 온다는 전제하에 수업을 진행하기 때문이다. 그리고 단원이 끝날때마다 단원평가를 보고, 2학기가 되니 중간고사에 기말고사까지 봤다. 그 뿐인가 여기저기 무슨 자격증을 딴다고 외부시험을 보는 일도 허다한것 같다. 그러고보면 요즘 아이들 갖추고 누리는 것이 많은 만큼 해야할 일도 많은것 같아 불쌍하다는 생각도 든다.

난 어려서 유난히 병치레가 많았던 큰아이에게 그저 건강하게만 자라다오를 외치며 키웠는데, 그게 학교를 보내놓고 보니 욕심이 생기는게 본심이다. 그래서 아이의 시험때가 되면 나도 같이 스트레스 아닌 스트레스를 받게 된다. 이왕하는거 조금 더 잘 했으면 좋겠고, 특히나 아이에게 바라는건 빨리 했으면 좋겠다는거다. 똑같은 숙제를 해도 생각보다 너무나 오랜 시간을 잡아먹는 아이에게 잔소리를 안 할 수가 없다. 그러니 준석이 엄마가 준석이에게 잔소리를 하고, 그것에 대해 말대답을 하는 준석이의 모습이 남의 일 같이 보이지 않는다.

우리의 주인공 준석이는 엄마와 친하게 지내는 서현엄마 덕분에 엄친딸인 서현이와 비교를 당하고, 학교에서는 선생님께 꾸중듣고, 나머지 공부도 밥 먹듯이 하니 모든게 순탄하지 않은 학생이다. 그런데 그런 준석이에게 마법같은 일이 생기니, 우연히 주운 이상한 시계가 준석이의 과거와 미래를 넘나들며 보여주는 것이다. 결국 준석이는 단짝친구들과 모여 시험지를 미리보고, 덕분에 100점이라는 점수를 맞아 엄마께 칭찬을 듣게된다. 하지만 문제는 시험지를 미리본 네명의 단짝친구만 시험을 잘 본게 아니라 반 평균이 95점이라는 경이로운 점수 때문에 선생님의 의심을 사게된다. 그 이유는 네명의 단짝친구가 서로서로 친한 다른 친구에게 시험문제를 가르쳐줘 모든 친구들이 시험을 잘보게 되었다는 거다. 결국 선생님께 의심을 사지않기 위해 준석이와 단짝친구들은 서로서로 모르는 것을 가르쳐주며 열공 모드로 들어간다.

그런 덕분에 선생님의 의심도 사그라들고 일이 잘 해결되는 듯 보였는데, 갑자기 나타난 시간경찰관 때문에 꼬리가 잡히고 만다. 아이들은 시간경찰관이 잃어버린 시간 투시기를 함부로 사용한 죄로 미래감옥에 갇히게 될 처지에 놓이게 된다. 과연 아이들은 이 난국을 어떤 방법으로 현명하게 대처해 나가게 될까? 결말은 책으로...^^

여하튼 책에 나오는 모든 일상들이 바로 우리 아이들의 일상과 다를게 없다. 그래서 아이들에게 이 책은 평소에 받았던 스트레스를 푸는 도구가 될 수도 있고, 서로서로 경쟁하지 않고 공부를 효율적으로 하는 방법이 있다는 것을 알려주는 지침서(?) 역할도 할 수 있겠다. 엄마들에게는 한 발짝 물러서 아이의 마음을 읽어주는 마음을 갖아보게 할 수도 있겠다. 결론적으로 아이와 부모가 함께 읽어보면 좋을 책이다. 우리 아이에게는 내일 읽어보라고 줄 생각인데 어떤것을 제일 먼저 받아들일까? 아마도 잔소리하는 준석이 엄마가 엄마랑 똑같다는 것을 먼저 생각할 것 같아 씁쓸하다.^^;;