위험천만 공룡 공원
해나 윌슨 글, 전혜영 옮김, 스티브 웨스턴 그림 / 아이즐북스 / 2010년 7월

보통의 아이들이라면 어려서 공룡에 관심이 많지요? 하지만 아들만 둘을 키우다 보니 아이들마다 좋아하는게 다른게 보여요. 우리집 큰아이는 어려서부터 자동차를 엄청 좋아했지만, 공룡에는 그다지 관심이 없었어요. 그런데 작은아이는 공룡을 어찌나 좋아하는지 도서관에 가면 꼭 공룡책을 들고오곤 했지요. 이름도 어려워 엄마는 외우지도 못하는 공룡이름을 외우는걸 보면 정말 신기하더라구요. 그런 아이를 위해 준비한 책이 바로 <위험천만 공룡공원>이라는 책이예요.

입체북이 아이들에게 인기가 있는건 당연한 일인데, 이 책은 거기다 공룡을 가지고 놀이도 할 수 있어요. 책의 가운데는 공룡이 살던 시대의 입체 배경이 있고, 왼쪽에는 공룡공원 안내서, 오른쪽에는 놀이에 사용할 공룡이 들어있거든요. 3D로 펼쳐지는 팝업 형식의 입체 배경을 펼쳐 놓고 공룡으로 놀이를 하면 쥐라기 공원으로 놀러나온 기분이랍니다.^^

책 왼쪽의 <위험천만 공룡공원 안내서>를 펼치면 보통의 공룡책처럼 여러가지 공룡에 관한 정보를 알려줍니다. 하드로사우루스, 티라노사우루스 렉스, 마이아사우라, 오비랍토르, 트리케라톱스, 디플로도쿠스, 스테고사우루스, 크로커다일, 익룡이 나와 있는데, 각 공룡들의 크기나 먹이, 특징에 대한 설명이 있답니다. 또 공룡들의 발자국 모양과 위치한 배경이 나와있어, 가운데 부분의 입체 배경에서 찾아보는 재미도 있지요.

책 오른쪽에는 무엇이 있을까요? <경고-무시무시한 공룡이 들어 있으니, 특별히 조심할 것! 용감한 어린이 탐험가만 보세요!>라며 아이들의 흥미를 유발하지요? ㅎㅎ 뚜껑을 살며시 열어보면 공룡을 만드는 방법이 설명되어 있고, 공룡 안내서에 소개된 공룡들을 뜯어서 만들 수 있는 공룡책이 있답니다.

그리고 이 책의 핵심 부분인 가운데 3D 입체배경입니다. 티라노사우루스 계곡, 마이아사우라 숲, 트리케라톱스 화산, 디플로도쿠스 호수의 네가지 테마로 되어 있답니다. 더 많이 없는게 약간 아쉽긴 하지만 그래도 입체배경이 멋져서 용서가 됩니다.^^

이렇게 입체 배경을 펼쳐놓고 뜯어서 만들었던 공룡들을 동원하여 신나게 놀이를 하면 아이들이 저절로 공룡의 이름이 외워지겠지요?

티라노사우루스 계곡을 보면 하드로사우루스를 누군가 쫒고 있는 발자국이 있고, 공룡뼈가 나와 있는것으로 보아 티라노사우루스가 어떤 공룡인지 짐작할 수 있게하지요. 이렇게 각 배경마다 이야기의 테마를 유추할 수 있어 아이들과 놀이하기에 그만이랍니다.

이 책의 세심한 배려중의 하나~~~ 3D 입체배경의 네 귀퉁이에 요렇게 끼움틀이 만들어져 있어 입체배경이 접어지지 않도록 지탱해 주지요. 또한 가끔보면 입체북이 약해서 아이들이 찢을까봐 걱정되어 꺼내주지 못하는 경우도 있는데, 이 책은 재질이 튼튼한 편이라 아이들이 가지고 놀기에 딱 좋네요.

공룡을 사랑하는 우리 둘째 요즘 <위험천만 공룡공원>과 함께 쥐라기 공원놀이에 푹~~ 빠져 있답니다. 뜯어 만드는 공룡도 직접 만들고, 특히나 화산배경을 너무 좋아해서 항상 펼치고 놀지요.

재미나게 놀고난 후에는 무시무시한 공룡들을 잘 정리해 가두어 놓는것도 잊지 않는답니다. 공룡을 좋아하는 아이들이라면 200% 활용할 수 있는 재미난 책이랍니다.

마녀고양이 2010-10-22 09:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어머 책 멋지다!!
기억했다가, 누군가에게 선물해야겠어요. 맘에 딱 드네요!

서재 들어오는데, 공룡 눈이랑 딱 마주쳐서 허걱 했잖아요.
아무래도.... 지은 죄가 많은걸까요? 아하하.

같은 하늘님 여전히 바쁘세요?
한가하면 비슷한 또래끼리 신나게 수다나 떨면 좋겠구마는. 그져.

같은하늘 2010-10-22 22:22   좋아요 0 | URL
빨간눈의 공룡이 좀 무시무시하긴하죠? ㅎㅎ
어린친구가 있는 집이라면 정말 좋아할거예요.
아직 친정엄마 칠순건이 남아서 여기저기 뛰어댕기느라~~
이제 다음주면 거의 끝나고 일상으로 돌아올것 같아요.^^
그때는 그동안 찾아뵙지 못했던 서재 열심히 들락거려야지요.

전호인 2010-10-22 14:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
어린아이들이 무척 좋아라 하겠네요. ㅎㅎ

네... 정말 좋아해요.^^
어디 선물하실 곳 있으면 추천해요.ㅎㅎ