아직 <에이미와 이저벨>을 읽기 전.

엘리자베스 스트라우트의 세계관은 셜리 폴스, 크로스비, 뉴욕 이렇게 세 곳에서 펼쳐진다. 이 중 뉴욕을 제외한 두 도시는 엘리자베스 스트라우트의 고향인 메인 주에 있는 가상 도시다. (구글 지도에서 크로스비 나만 찾아본 거 아니죠?!)

올리브 키터리지가 크로스비에 살고 루시 바턴은 셜리 폴스 출신이지만 뉴욕에 산다. 셜리 폴스와 크로스비는 (가상이지만) 둘 다 메인 주에 있어서 셜리 폴스에 사는 사람들 중 크로스비로 이사 가서 사는 사람들이 더러 있다. 예를 들어 밥 버지스처럼. 셜리폴스 >뉴욕 > 크로스비. 그리고 크로스비로 들어가는 순간 크게든 작게든 올리브 키터리지와 엮인다. 그러다 보니 엘리자베스 스트라우트의 등장인물들은 기본적으로 루시 바턴 아니면 올리브 키터리지의 주변인물들이다.

따라서, 이렇게 루시 바턴의 이야기를 따라가거나,

이렇게 올리브 키터리지를 따라가면 된다. 물론 순서 상관 없이 그냥 읽어도 무관하겠지만 그래도. <에이미와 이저벨>을 아직 읽지 않아서 위치를 잘 모르겠는데, 이저벨이 <다시, 올리브>에서 올리브 키터리지가 실버타운에서 사귄 친구인 것을 감안해 <다시, 올리브> 이전에 읽으면 좋을 것 같다. 게다가 <다시, 올리브>가 작가의 가장 최신작인 만큼 <버지스 형제>나 <에이미와 이저벨>의 속편 같은 단편들이 나온다.

흠... 그런데 쓰고 보니 그냥 작가가 쓴 순서대로 읽으면 될 것 같은 생각도 드네요. 아무튼 <다시, 올리브>는 엘리자베스 스트라우트의 모든 소설들의 끝에 읽는 것을 추천. 나 순서 강박인가...

바람돌이 2022-03-21 14:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이미 <다시, 올리브>를 읽어버린.... ㅠ.ㅠ 구글지도에서 크로스비가 어딘지 찾아 헤맨 사람 저요 하고 번쩍 손듭니다. 반가워서요. 크로스비가 없어서 슬퍼하면서 그 주변 비슷해보이는 곳을 다 샅샅히 뒤졌다지요. ㅎㅎ
이미 읽은 올리브 말고 나머지 작품들은 순서대로 읽어보겠습니다. ^^

Joule 2022-03-21 14:41   좋아요 0 | URL
그런데 또 거꾸로 읽는 재미가 있을 것 같아요. 스타워즈처럼요. 스타워즈도 (제대로 본 적은 없지만) 풀어야 할 이야기 어느 정도 풀고 나서는 막 과거로 회귀하잖아요. 프리퀄이라고. 그런 식으로 거꾸로 읽는 재미도 있는 것 같아요. 저는 엘리자베스 스트라우트의 저 모든 이야기들 중에서 <다시, 올리브>의 ‘엄마 없는 아이‘를 정말 좋아해요!

<다시, 올리브> 읽고 나서, <버지스 형제>나 <에이미와 이저벨>을 읽으면 이야기가 연결되어서 재미있을
것 같아요. 아... 그 전에 이런 내력이 있었구나 하면서.

하지만 <루시 바턴> 하고 <무엇이든 가능하다>는 확실히 순서를 지켜야 재미있을 것 같고요.