정운영의 중국경제산책 ㅣ 탐사와 산책 3
정운영 지음, 조용철 사진 / 생각의나무 / 2001년 12월
WTO의 가입으로 한창 떠오르는 대륙 중국. 이제는 저임금을 기반으로 한 산업만이 아니라 어느새 컴퓨터, 가전제품 등 전자산업까지 우리나라 목 위까지 밀고 들어오고 있는 중국. 시장경제 도입으로 자본주의의 병폐를 안고 있으면서도 사회주의 노선을 계속 주창하는 중국. 중국 열풍의 조짐이 보이고 있는 가운데 당대의 논객 정운영 교수가 중국경제기행을 했다고 하면 많은 관심이 가기 마련이다.
중국경제기행을 하려면 어떻게 접근하는 것이 좋을 것인가. 보통은 역동적으로 움직이는 경제의 현장과 그의 그늘에 가려 신음하는 현장을 구석 구석 찾는 식이 되기 십상일 것이다. 그러나 그렇게 해서는 중국을 읽을 수 없다는 생각이 이 책을 읽고난 다음 들었다. 왜냐하면 중국은 그렇게 돌아다니기에는 너무도 광활한 대륙이고, 또 그렇게해서는 중국식 사회주의의 실험을 읽어낼 수 없기 때문이다.
정운영교수는 현대 중국이 있기까지 도덕적, 사상적 두 기둥 역할을 한 마오(毛)와 덩(鄧)의 루트를 따라가기로 한다. 중국 혁명을 이룬 毛와 중국을 부자로 만든 鄧의 궤적을 쫓으며, 어울릴 수 없는 이 두 노선이 어떻게 인민의 마음 속에 어우러져 독특한 중국식 사회주의를 낳았으며, 어떤 힘과 어떤 모순을 발휘하고 있는지를 그만의 독특한 삐딱한 시선으로 쫓기로 한 것이다.
보통은 하부구조가 상부구조를 결정한다고 하는데 이 점에서 최소한 중국은 예외다. 하부구조는 계획경제를 버리고 시장경제를 받아들여 거의 자본주의화했으나, 상부구조는 아직도 사회주의의 기조를 버리지 않으면서 변질될 수 있는 소질이 얼마든지 있는 하부구조를 통제하고 있기 때문이다. 정운영교수는 이에 대해 시장과 이윤은 부르되 자본과 자본주의는 막는다는 발상 자체가 무모한 도박이라고 말한다. 그러면서 레닌도, 마오쩌둥도, 고르바초프도 모두 진 이 내기에서 중국이 이긴다면 실로 인류 초유의 성공사례가 될 것이라고 말한다.
중국의 실험을 보면 사회주의와 자본주의는 하나를 향해 수렴해간다는 느낌이 한편에서는 들고, 다른 한편에서는 중국이 사회주의와 자본주의의 난간에 서서 곡예를 하고 있다는 생각이 든다. 그것이 곡예라면 그 곡예를 버티고 있는 힘은 마오쩌둥의 정신적 지도력과 중국 지도자의 단호한 실천력과 열성일 것이며, 그 곡예를 흔드는 힘은 시장경제로 인하여 중국 인민간 위화감이 증폭되는 것일 게다.
정운영교수의 중국경제기행이 갖는 가장 커다란 힘은 부분핥기에 그치지 않고 중국대륙을 보는 근원점에 귀착해있다는 점이라고 생각한다. 흔히 중국을 읽을 때 몇몇 단편에 치우쳐 잠자는 용이 깨고 있다라든가, 중국의 자본주의적 요지경에 초점을 맞추기도 한다. 그러나 현재의 중국을 읽으려면 시장경제와 사회주의 만남의 이상한 조화에서부터 시작하지 않을 수 없을 것이다. 이에 동의한다면 정운영교수의 <중국경제산책>은 훌륭한 길잡이가 될 수 있을 것이다.